Минздрав держит на постоянном контроле ситуацию с выпиской рецептов

001098_00000698265 Министерство здравоохранения держит на постоянном контроле ситуацию с выпиской рецептов на лекарства, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный терапевт ведомства Ольга Маршалко.

«Минздрав держит ситуацию с выпиской рецептов на постоянном контроле. Регулярно проводятся мониторинги и анкетирование населения по вопросам лекарственного обеспечения и удовлетворенности организацией оказания медицинской помощи. Результаты показывают, что ситуация в этом плане стабильна», — сказала Ольга Маршалко. Все организации здравоохранения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь населению, работают в обычном режиме, обеспечены достаточным количеством рецептурных бланков всех форм и осуществляют своевременную выписку рецептов на лекарственные средства по медицинским показаниям.

Ранее министр здравоохранения заявил журналистам, что практически все аптеки в Беларуси соблюдают требования рецептурного отпуска. «Мы проводим постоянный мониторинг выполнения постановления №66. Свыше 99% аптек государственной и частной формы собственности соблюдают требования. В этом году приостановлена работа около 20 аптек за нарушение рецептурного отпуска», — сказал министр. Всего в стране насчитывается более 3 тыс. аптек.

Вступившее в силу 19 октября постановление Министерства здравоохранения №66 от 9 сентября 2014 года вызвало немало вопросов у населения. Как неоднократно подчеркивалось, документ направлен не на ужесточение порядка выписки лекарственных средств, а на исключение бесконтрольного самолечения лекарствами, которые должны назначаться врачом. Согласно этому постановлению, каждое лекарственное средство должно было выписываться на отдельном бланке. Однако позже вышел новый приказ, который разрешал врачам выписывать два лекарства в одном рецепте.