Минторг обещает минимизировать риски покупателей продукции на ярмарках

001032_00000698221Риски покупателей, приобретающих продукцию на ярмарках, будут минимизированы. Об этом заявила заместитель министра торговли Ирина Наркевич на пресс-конференции, посвященной Дню потребителя, который будет отмечаться в Беларуси 15 марта, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы сейчас активно начали заниматься ярмарками. Была концентрация внимания на стационарные торговые объекты, а ярмарки, которые ранее длились 2-3 дня, стали проводиться по месяцу. Мы прорабатываем вопрос как с организаторами, так и с их участниками, разъясняем, мониторинг проводим. Не соблюдаются даже такие элементарные вещи, как присутствие продавца в Торговом реестре», — отметила Ирина Наркевич. По ее словам, к типичным нарушениям относятся несоблюдение условий по применению поверенного весоизмерительного оборудования, отсутствие условий для примерки одежды и обуви, реализация товаров с истекшим сроком годности и другие.

Особое внимание Ирина Наркевич уделила ярмаркам меда. «Мы сначала собрали все, кто этим медом занимается. Пришло около 50 человек — и ассоциации медовые, и организаторы ярмарок. Объяснили, призвали не нарушать. И что получилось. Пришли с проверкой на одну из ярмарок — 27 февраля в Гродно изъяли 240 кг меда без документов, подтверждающих качество. Выяснилось, что продавали воду и жженый сахар. А ведь люди верят в профилактические качества меда, покупают его», — констатировала замминистра.

При этом она подчеркнула, что Минторг будет действовать так, чтобы ни в коем случае не навредить белоруским пчеловодам, которые изготавливают высококачественную продукцию: «Но перекупщиков, которые непонятно что продают людям, мы остановим. По ярмаркам примем новое положение, которое отрегулирует процессы, наведет порядок, и мы сможем минимизировать риски людей».