Погода в Беларуси в воскресенье начнет улучшаться

001098_00000698197Погода в Беларуси 15 марта начнет улучшаться, сообщила БЕЛТА главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Людмила Паращук.

«Территория Беларуси окажется на юго-западной периферии антициклона с центром над северо-западом европейской территории России. Фон атмосферного давления будет расти. Осадков станет меньше, и пройдут они местами по стране в виде дождя, ночью с мокрым снегом. В ночные и утренние часы в отдельных районах ожидаются туман, слабый гололед», — рассказала главный синоптик. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до 4 градусов тепла, а днем будет от 4 до 10 градусов выше нуля.

В субботу по республике еще сохранится влияние малоподвижного атмосферного фронта. Временами пройдут осадки — дождь и мокрый снег. Ночная температура воздуха ожидается от минус 2 до 4 градусов тепла, днем — от 2 до 7 градусов выше нуля.

Людмила Паращук отметила, что вторая неделя марта вначале порадовала очень теплой и солнечной погодой. Среднесуточные температуры воздуха превышали климатическую норму на 5-12 градусов, а максимальные температуры достигали 7-14 градусов тепла, по югу и юго-востоку страны воздух прогревался до 15-17 градусов. Ночной фон температур колебался от слабоотрицательных до слабоположительных значений. Существенных осадков не отмечалось. «Такой характер погоды способствовал таянию снежного покрова, и уже 10 марта он полностью растаял», — констатировала главный синоптик.

В конце рабочей недели погода изменилась. «Под влиянием атмосферных фронтов вновь увеличилось количество облаков и по южным районам прошли дожди. С восточными ветрами начала поступать более прохладная воздушная масса», — уточнила Людмила Паращук.

Погодные условия на территории Беларуси 13 марта в основном будет определять малоподвижный атмосферный фронт, по северу скажется влияние периферии антициклона с центром над Вологодской областью. В южных и центральных районах временами пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега. Местами по республике ветер усилится до 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью опустится до минус 2 — плюс 4 градусов, днем она составит от 2 до 7 градусов тепла.

В начале следующей недели, 16 и 17 марта, Беларусь по-прежнему будет находиться на периферии антициклона, центр которого будет перемещаться с северо-западных на центральные районы европейской территории России. Существенных осадков не прогнозируется. Ночью и утром в отдельных районах появится слабый туман, гололед. Температура воздуха ночью составит от минус 5 до 2 градусов тепла, днем воздух прогреется до 3-9 градусов, местами — до 10-12 выше нуля.