Половодье в Беларуси нынешней весной ожидается небольшим

001098_00000698095Половодье в Беларуси нынешней весной ожидается небольшим. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела гидрологических прогнозов государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Марина Нагибина, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, в этом году высока вероятность прохождения на реках низкого весеннего половодья, так как оно формируется в условиях отсутствия на территории страны снежного покрова. Определяющими факторами, влияющими на характер половодья, будут погодные условия в марте: осадки и температура воздуха.

На основании сложившейся гидрологической обстановки в бассейнах Западной Двины, Немана, Вилии, Днепра, Березины и Сожа весеннее половодье окажется значительно ниже средних многолетних максимумов и близким к максимальным значениям уровней воды во время весеннего половодья 2014 года. «На реках бассейнов Западного Буга и Припяти возможно развитие дождевых паводков только в случае выпадения значительного количества осадков. Пойменные земли будут залиты водой лишь на отдельных участках рек на непродолжительное время, значительных затоплений речными водами прибрежных территорий не ожидается», — сказала Марина Нагибина.

В свою очередь министр МЧС Беларуси Владимир Ващенко отметил, что, несмотря на благоприятные погодные условия, выполняется весь комплекс мероприятий. «Не оставляем без внимания ни один район, который, согласно многолетним наблюдениям, может попасть в подтопления. Больший упор мы делаем на разъяснительную, профилактическую работу. Тем людям, которым будет необходима помощь, мы должны помочь, ни один человек не должен остаться без нашего внимания», — сказал он. Министр добавил, что с начала года на водоемах Беларуси утонули 15 человек, в том числе дети.