Условия приема в ссузы Беларуси в 2015 году не изменятся

indexУсловия приема в ссузы в 2015 году по сравнению с прошлым годом не изменятся. Об этом сообщил  журналистам заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик, передает корреспондент БЕЛТА.

«Прием в 2015 году на уровень среднего специального образования будет осуществляться на тех же условиях, что и в 2014 году. Планируется принять 40,5 тыс. человек», — сказал Виктор Якжик. Он также сообщил, что впервые в Беларуси будет проводиться набор на специальность среднего специального образования «программируемые мобильные системы» в Минский государственный высший радиотехнический колледж. По окончании обучения специалисты получат квалификацию «техник-электроник».

На уровень профессионально-технического образования планируется принять 34,6 тыс. человек. «В структуре приема сохраняются тенденции прошлого года: специальности реального сектора экономики составляют почти 80%. В целях совершенствования структуры подготовки с учетом потребностей региональных рынков труда в 2015 году будет открыта подготовка по 174 новым для отдельных учреждений профтехобразования профессиям», — сказал Виктор Якжик.

По словам замминистра, в 2014 году были подготовлены 33,8 тыс. рабочих (служащих) с профессионально-техническим образованием, что позволило в целом обеспечить заказ отраслей экономики, заключенные договоры и заявки. С учетом технических и технологических изменений в отраслях экономики для наукоемких и высокотехнологичных производств подготовлено 15,2 тыс. рабочих с повышенным уровнем квалификации (4-й разряд и выше). 77% выпускников получили две и более квалификации, что значительно повышает их мобильность и конкурентоспособность на рынке труда.

В учреждениях образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования, в 2014 году подготовлено 41,4 тыс. специалистов, из них за счет средств бюджета — 20,1 тыс. человек.