Анатолий Тумаков: Отказаться от предложения земляков потрудиться на благо родного хозяйства не смог

DSCN0241Для директора ОАО «Воронино» Анатолия Тумакова  понятие «любовь к родной земле» — вовсе не что-то отвлеченное и высокопарное, а, тем более, формальное. Оно вместе с ним уже больше шести десятков лет и означает самую тесную, можно сказать, сакральную связь с любимыми с детства просторами вокруг родного Трилесино, живущими в этом краю людьми, памятью многих поколений предков, непосредственный тяжелый труд на своей земле-матушке.

Познал Анатолий Николаевич его извечную крестьянскую сущность с самого раннего детства, помогая родителям по домашнему хозяйству, трудясь в тогдашнем колхозе имени Калинина. Работал он там в полеводстве до службы в Советской Армии, туда же возвратился после мобилизации. Прошел самые различные ступеньки служебной лестнице сначала в этом хозяйстве, а затем в объединенном колхозе «Победа». Работал механизатором, заведующим мехмастерскими, инженером, начальником производственного участка, главным инженером.

В 2001 году возглавил колхоз «Победа», который в 2004 году был преобразован в СПК «Ухлясть». За годы его председательства хозяйство достигло больших успехов в совершенствовании материально-технической базы сельхозпроизводства, технологических процессов, увеличении производства растениеводства и животноводства, создании социальной инфраструктуры.

Не порывал связи с работой на земле, трудясь определенное время в сельхозфилиале «Городец» ОАО «ПМК-85 «Водстрой» на должности заместителя директора по сельхозпроизводству.

—После окончания контракта и выхода на пенсию подумывал уйти на заслуженный отдых, — рассказывает Анатолий Николаевич о последнем времени своей трудовой биографии. — Однако отказаться от предложения земляков потрудиться на благо родного хозяйства не смог и стал работать управляющим производственным отделением УКСП «Воронино». В мае 2013 года руководство района затребовало мой опыт сельского руководителя, предложив возглавить сельхозпредприятие. Согласился.

Отмечу честно, что хоть работа, само хозяйство, подавляющее большинство его работников мне были хорошо знакомы, но начинать на должности директора получилось не совсем просто. Это было связано как со сложной производственной ситуацией, особенно в животноводстве, так и с состоянием трудовой дисциплины, расстановкой кадров и другими моментами.

В первую очередь принял во внимание человеческий фактор, начав формировать работоспособную команду из специалистов, руководителей среднего звена. Здесь расставил прежние кадры, подобрал на некоторые должности новых работников.

Общие вопросы организации производства успешно решает заместитель директора Николай Дворяков — работник опытный и ответственный. Новым молочным производством с современным доильным залом, введенным в действие в феврале прошлого года, управляет Алеся Николаева, а выращиванием телят на площадях реконструированной бывшей свинофермы руководит опытная Нина Максимовцова, ставшая, кстати, лучшей среди заведующих ферм района по итогам 2014 года.

Нашел, можно сказать, по-новому себя на должности начальника производственного участка №1 опытный аграрий Василий Максимовцов, отлично справляется с организацией технологических процессов в растениеводстве грамотный главный агроном ОАО Инна Поклад.

Значительный вклад в улучшение качественных показателей в молочном производстве лаборанта Елены Кузьминой. В том числе благодаря ее квалифицированному отношению к делу, эффективной работе лаборатории, показатель продажи молока сортом «Экстра» у нас превышает 80%.

Нормально влились в трудовой коллектив молодые работники: заведующий мастерскими Артем Клименков, прораб Владислав Кириченко, юрисконсульт Светлана Флоерар и другие.

Конечно же, основой нашего трудового коллектива являются рядовые труженики, руками которых растится хлеб, производится молоко и мясо. Среди них победители районного соревнования 2014 года тракторист Николай Иванов, водитель Михаил Орешков, оператор по выращиванию телят Олеся Коваленко, оператора по откорму КРС Лариса Масечкина.

В прошлом году хозяйство собрало рекордный за последнее время урожай зерновых культур в объеме 8756 тонн, в чем заслуга всех механизаторов и других тружеников, занятых хлеборобским трудом. Все 8 экипажей комбайнов намолотили более, чем по 1000 тонн зерна.

Отличные показатели получены на заготовке кормов, что стало залогом нынешней успешной зимовки скота. Это видно по продуктивности поголовья, приросту производства животноводческой продукции.

Все, что зависело, в хозяйстве сделали по подготовке к нынешней посевной кампании. Это касается состояния машинно-тракторного парка, прицепной техники, подготовки семенного материала, расстановки кадров. Часть работ уже провели. Подсеяли клевера, подкормили озимые.

Николай Иванов