На страже экономической безопасности

16 марта свой профессиональный праздник отметят сотрудники отдела внутренних дел райисполкома, работающие в сфере экономической государственной безопасности, — День образования службы по борьбе с экономическими преступлениями.

В этот день в 1937 году были образованы специальные подразделения в составе Главного управления милиции НКВД. Служба называлась ОБХСС, а создавалась она для борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской кооперации, заготовительных организациях, сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией и фальшивомонетничеством.

В наше время основным направлением деятельности сотрудников группы БЭП ОВД райисполкома является борьба с коррупцией и взяточничеством, расхищением государственных средств, выявление преступлений в сфере кредитно-финансовых организаций, охрана экономических интересов страны.

Основные усилия направлены на выявление и пресечение экономических преступлений и правонарушений, совершаемых должностными и материально-ответственными лицами субъектов хозяйствования в госбюджетной сфере, при строительстве жилья, в энергетической отрасли, агропромышленном комплексе, а также при освоении денежных средств, выделенных на программу модернизации производств.

—В прошлом году на учете по линии БЭП числилось 35 преступлений по линии экономической безопасности, в том числе 4 коррупционной направленности, 17 тяжких, — рассказал Руслан Горовцов. —

На снимке: Руслан Горовцов награжден Дипломом райисполкома

На снимке: Руслан Горовцов награжден Дипломом райисполкома

Продолжается наработанная практика отработки предприятий района, направленная на выявление и пресечение фактов различного рода приписок с целью профилактики и пресечения коррупционных проявлений. Особое внимание уделяем выявлению особо тяжких и тяжких преступлений, а также новых схем совершения преступлений против интересов государства и общества.

Выявлено 29 нарушений законодательства в сфере незаконного оборота потребительских товаров. В доход государства обращено товарно-материальных ценностей на сумму 802,8 млн.рублей.

Работа сотрудников группы БЭП идет полным ходом, и успехи не заставляют себя ждать. Старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции отдела внутренних дел райисполкома Руслан Горовцов на недавнем слете передовиков народного хозяйства Быховщины награжден Дипломом районного исполнительного комитета.

—Коллектив группы БЭП и в дальнейшем намерен четко выполнять поставленные государством задачи, — уверенно говорит Руслан Горовцов. — Хочу поздравить своих коллег с Днем образования службы, поблагодарить за добросовестный труд и пожелать стойкости, терпения, дальнейших успехов в работе.

Татьяна Владимирова.