Воровство на дачах продолжает оставаться больным вопросом

indexКак только начинается дачный сезон и люди приезжают на свои дачные владения, то зачастую обнаруживают, что до них там побывали незваные гости, которые взламывают замки, выбивают стекла и выносят все, что попадется под руку: инструменты, одежду, продукты, электроприборы…

Обычно этим промышляют подростки из соседних деревень или бомжи. В отсутствии дачников злоумышленники пользуются тем, что на многих дачах при отсутствии хозяев и охраны можно даже какое-то время спокойно пожить. Моральный и материальный ущерб от таких налетов бывает довольно значительным.

Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов делают все возможное, чтобы оградить дачные кооперативы от воровского посягательства.

Все подозрительные граждане, склонные к совершению краж с дач, задерживаются, устанавливаются их личность и причина нахождения в дачном кооперативе. После этого задержанные дактилоскопируются и подвергаются проверке на причастность к ранее совершенным преступлениям.

Работа проводится немалая, и все же воровство на дачах продолжает оставаться больным вопросом, как для сотрудников милиции, так и для самих дачников. Поэтому постарайтесь оборудовать дачи надежными запорными устройствами, не храните там ценное и значимое имущество, организуйте охрану дачных поселков своими силами, используйте взаимное добрососедское наблюдение за дачами.

Если же ваша дача стала предметом преступного посягательства, то немедленно сообщите о случившемся в милицию по телефону «102».

Андрей КУДРОВ,
начальник ОУР ОВД райисполком