Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси повысился до 0,8%

001098_00000697859Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси за февраль 2015 года повысился на 0,1 процентного пункта и достиг на 1 марта 0,8% к экономически активному населению, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

На 1 января нынешнего года уровень безработицы был 0,5%, на 1 февраля — 0,7%. Рост на 0,1-0,2 процентного пункта за февраль отмечен и в регионах страны. В результате зарегистрированная безработица на 1 марта в Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях достигла 1%, в Гродненской области — 0,9%, в Минской области — 0,7%, в Минске — 0,4%.

Олег Токун подчеркнул, что в январе-феврале 2015 года на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество высвобожденных работников, которые обратились в службу занятости за трудоустройством. Массовых высвобождений рабочей силы, исходя из сведений нанимателей, в ближайшее время не ожидается, подчеркнул представитель министерства.

По его словам, продолжается рост числа обращений в службу занятости. Соответственно возрастает регистрация в качестве безработных. В итоге за январь численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащите, возросла на 6,5 тыс. человек, за февраль — на 5,2 тыс. По оперативным данным, на 1 марта 2015 года в республике насчитывалось 35,9 тыс. безработных (из них пособие получают 16,1 тыс. человек) — это на 54,7% больше, чем год назад. При этом 22% среди зарегистрированных безработных составляют длительно (более одного года) неработающие жители страны.

В Беларуси впервые за последние годы численность безработных превысила количество свободных рабочих мест. В настоящее время в стране насчитывается, исходя из заявок нанимателей, 26,5 тыс. вакансий (из них 73,8% предназначены для рабочих). На 1 марта 2014 года было 52,5 тыс. свободных рабочих мест, на 1 января текущего года — 33,6 тыс., на 1 февраля — 30,9 тыс. Возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места также существенно снизилась как в целом по стране, так и в Минске (хотя в столице этот показатель самый высокий — на 4 тыс. безработных заявлено 7,6 тыс. свободных рабочих мест).

«В связи с ростом числа обращений за содействием в трудоустройстве, снижением количества вакансий увеличен объем профподготовки безработных, а также активизирована организация общественных оплачиваемых работ», — сказал начальник управления. Так, служба занятости Беларуси в январе-феврале 2015 года направила на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации 2,8 тыс. человек (на 40% больше по сравнению с январем-февралем прошлого года). В общественных оплачиваемых работах приняли участие 7,5 тыс. человек (на 21% больше).

В январе-феврале нынешнего года в республике трудоустроены на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 18,5 тыс. человек, в том числе 15,3 тыс. безработных. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 30 семьям безработных.

Как сообщалось ранее, Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год утверждена с объемом финансирования Br241 млрд 150 млн. Этот масштабный документ определяет приоритеты деятельности республиканских органов госуправления, облисполкомов и Мингорисполкома, объединений нанимателей и профсоюзов, общественных объединений инвалидов по реализации государственной политики в области обеспечения занятости населения. Программа нацелена на повышение эффективности использования трудового потенциала и конкурентоспособности рабочей силы в соответствии с потребностями развития экономики. Чтобы достичь этой цели, предусматриваются меры по стимулированию экономической активности незанятого населения, содействию занятости высвобождаемых работников в условиях реструктуризации экономики, снижению дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы и повышению ее конкурентоспособности. Особое внимание традиционно уделяется интеграции в трудовую деятельность целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке.