Минприроды сократило срок выдачи разрешений на специальное водопользование до месяца

001098_00000697641Срок выдачи разрешений на специальное водопользование сократился до месяца. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, комментируя утвержденное Совмином постановление №152 от 2 марта 2015 года «О некоторых мерах по реализации Водного кодекса Республики Беларусь».

«Раньше выдача разрешений на специальное водопользование осуществлялась в течение двух месяцев. После вступления в силу нового Водного кодекса этот срок сократится до месяца», — отметили в природоохранном ведомстве.

По словам специалистов, раньше процедура получения подобного разрешения включала еще и получение заключения у геологов о возможности добычи подземных вод с применением водозаборных сооружений. «К нам поступало много нареканий, что мы объединили две административные процедуры в одну, и это значительно тормозит процесс. Мы это учли, сейчас получение заключения у геологов будет проходить отдельно», — пояснили в министерстве.

Выдачу таких заключений будет по-прежнему осуществлять республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный геологический центр». Процедура будет занимать 15 рабочих дней. «Получение подобного заключения необходимо, если на балансе у водопользователя есть одна или несколько водонапорный скважин, и он осуществляет из них добычу подземных вод в объеме более 5 куб.м в сутки», — рассказали в Минприроды.

Новый Водный кодекс Беларуси вступает в силу 21 мая 2015 года.