Команда Могилевской области защитила титул победителя республиканского турнира «Снежный снайпер»

indexКоманда Могилевской области второй год подряд стала победителем республиканских соревнованиях среди детей и подростков по биатлону, лыжным гонкам и стрельбе из пневматического оружия «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба, сообщили БЕЛТА в пресс-службе клуба.

Минская лыжероллерная трасса, оставшись практически единственным снежным пятном на карте столицы, сегодня принимала вторую часть республиканского финала соревнований. Первая прошла накануне в тире ДОСААФ, где были определены лучшие стрелки. После нее в командном зачете в обеих возрастных группах всех опережали представители Могилевщины, которые так никому и не уступили передовых позиций. В старшей возрастной группе (мальчики и девочки 2001-2002 годов рождения) победители соревнований первенствовали с общей наименьшей суммой занятых мест во всех дисциплинах — 631. В тройку лучших вошли команды Минской области (891) и Гродненской области (916). В младшей возрастной группе (2003-2004 годы рождения) юные спортсмены Могилевской области оказались лучшими с суммой мест 495. Следом за ними расположились представители Гродненского региона (870), а третье место досталось команде Минской области (933).

Победители в индивидуальном зачете определялись путем сложения занятых мест в стрельбе и лыжной гонке. Как и в настоящем взрослом биатлоне, в «Снежном снайпере» редко кто может показать лучший результат в тире и на трассе. Но в этом году такая спортсменка нашлась. В младшей группе девочек Карина Городинская накануне практически идеально провела стрельбу из пневматической винтовки (99 баллов из 100 возможных), а сегодня с большим отрывом победила в лыжной гонке (время — 7 мин. 40,9 сек.). Представительница Могилевской области собрала завидную коллекцию призов и кубков, став абсолютной победительницей соревнований в личном и командном зачетах. Призер прошлогодних соревнований в младшей возрастной группе Иван Свинтицкий из Гомельской области в этом году перешел в категорию старших мальчиков, а также поменял вторую ступень подиума на первую.

Тройки лучших в личном первенстве выглядят так:

старшая группа (мальчики 2001-2002 годы рождения)

1. Иван Свинтицкий (Гомельская область) — 5 баллов (2 место в стрельбе+3 место в лыжных гонках);
2. Максим Кульша (Гродненская область) —  22 (7+15);
3. Алексей Тиханович (Гродненская область) — 24 (14+10);

старшая группа (девочки 2001-2002)

1. Ульяна Хомич (Минская область) — 5 (2+3);
2. Дарья Кисельчук (Гомельская область) — 10 (5+5);
3. Марина Михневич (Минская область) — 15 (11+4);

младшая группа (мальчики 2003-2004)

1. Глеб Близняков (Могилевская область) — 6 (2+4);
2. Сергей Белойчук (Гомельская область) — 12 (1+11);
3. Егор Казак (Гомельская область) — 14 (11+3);

младшая группа (девочки 2003-2004)

1. Карина Городинская (Могилевская область) — 2 (1+1);
2. Анна Мачехина (Могилевская область) — 16 (13+3);
3. Полина Быкадорова (Минск) — 16 (10+6).

При равенстве баллов преимущество получал спортсмен, показавший более высокий результат в лыжной гонке.

Церемонию награждения победителей и призеров «Снежного снайпера» посетили известные белорусские спортсмены. Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Сергей Мартынов в очередной раз поздравлял самых метких стрелков соревнований, а участник шести олимпиад лыжник Сергей Долидович поощрял лучших гонщиков. На торжественной церемонии награждения присутствовали и многократная чемпионка мира по биатлону Елена Зубрилова и двукратная победительница недавнего чемпионата мира-2015 по биатлону среди юношей и юниоров, проходившего в «Раубичах», Дарья Блашко. В начале своей карьеры она принимала участие в «Снежном снайпере» на областном уровне, а вот ее нынешняя коллега по юниорской команде Кристина Мазурина становилась победительницей республиканского финала в 2008 году.

Помимо заслуженных наград ребята увезли с собой комплекты лыжной формы, а также полезные ценные подарки, которые должны помочь им в занятиях любимым видом спорта.

Участниками восьмых по счету соревнований «Снежный снайпер» стали 196 самых метких и быстрых юных спортсменов из всех областей страны, преодолевших сито отборочных турниров в регионах. Эти дети и подростки не занимаются в специализированных учреждениях по стрельбе, лыжным гонкам и биатлону.

Организаторами «Снежного снайпера» выступили Президентский спортивный клуб, Министерство спорта и туризма, Министерство образования при участии Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов, Мингорисполком, Белорусское физкультурно-спортивное общество (БФСО) «Динамо», Белорусская федерация биатлона, Белорусская федерация лыжных гонок, Белорусская федерация стрелкового спорта. Партнеры соревнований — ОАО «Беларуськалий», ЗАО «Чистый берег», УП «Первая образцовая типография», ООО «Лыжный мир». Генеральный информационный партнер — Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси.