Александр Лукашенко требует усиления борьбы с преступностью в сельской местности

indexПрезидент Беларуси Александр Лукашенко обращает внимание МВД на необходимость усиления борьбы с преступностью и ее профилактики в сельской местности. Об этом шла речь на встрече главы государства с руководящим составом органов внутренних дел, внутренних войск МВД и курсантами факультета внутренних войск Военной академии, передает корреспондент БЕЛТА.

«Распространенность пьянства и алкоголизации отдельных слоев населения остается одним из условий осложнения криминогенной обстановки в сфере семейно-бытовых отношений, характеризуемой возросшей тяжестью совершаемых деяний. В прошлом году более чем на четверть увеличилось количество убийств, совершенных в быту», — отметил Президент.

По его мнению, из поля зрения органов правопорядка фактически выпала ситуация, складывающаяся в сельской местности, где уровень особо тяжких и тяжких преступлений в сфере бытовых отношений вдвое выше, чем в городах. Александр Лукашенко потребовал более четкой работы участковых в борьбе с преступностью.

«Требуется обеспечить более полное применение возможностей общей и индивидуальной профилактики, предусмотренных законодательством Беларуси и ведомственными нормативными актами. Необходимо проанализировать и устранить причины упущений в организации и осуществлении профилактического воздействия на граждан, ранее судимых, злоупотребляющих спиртными напитками, не занятых общественно полезным трудом, потребителей наркотиков и другие категории социально опасных лиц, — сказал глава государства. — Действовать надо более решительно. Вы как представители силового блока должны поставить любого зарвавшегося на свое место».

Александр Лукашенко также обратил внимание на наметившуюся активизацию противоправных устремлений отдельных молодежных объединений, в частности футбольных фанатов. «Спокойствие в стране — это главное», — подчеркнул Президент.

По мнению главы государства, семейное неблагополучие во многом стимулирует противоправное поведение подростков. Несмотря на принимаемые целенаправленные меры, в республике почти троекратно выросло число преступлений, совершенных подростками под воздействием наркотиков. «Здесь должны быть серьезные жесткие действия. Министр задачу получил, она должна быть выполнена», — сказал Александр Лукашенко.