В Быховском районе ежегодно появляется до 30 новых пустующих домов

images30Председатель райисполкома Дмитрий Калеев провел расширенное аппаратное совещание с начальниками отделов и управлений исполкома, руководителями предприятий и организаций, районных служб, председателями сельских исполнительных комитетов.

Заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома Александр Анфисов проинформировал о том, что в последнее время в регионе совершено 5 преступлений, а госавтоинспекторы составили 203 протокола на нарушителей Правил дорожного движения. Двое из них находились за рулем в нетрезвом состоянии.

Начальник РОЧС Александр Ясев сообщил о возгорании нежилого дома в агрогородке Следюки и о том, что плохо работает в городе смотровая комиссия.

Главный врач УЗ «Быховский райЦГЭ» Николай Матвеев поведал о результатах проверки 15 объектов торговли, в которых выявлено порядка 30 кг продовольствия с истекшим сроком годности, а дополнивший его начальник отдела экономики райисполкома Алексей Гульков – о бедном ассортименте товаров и полном отсутствии кисломолочной продукции в двух магазинах, проверенных работниками его отдела.

Но все же главным на совещании был вопрос благоустройства и наведения порядка на земле в сельской местности. Начальник районной инспекции охраны природы Александр Желобкевич раскрыл его суть на примере деревни Селец Обидовичского сельсовета. На слайдах все увидели неудовлетворительное состояние территории бывшей базовой школы, загромождение придомовых территорий по улице Могилевской (дома №4 и №6), другие негативные моменты. Зато ухоженность административного здания Приборского лесничества порадовала.

Примерно такая же картина благоустройства в деревне Никоновичи Краснослободского сельсовета. Его председатель Елена Гордиенко пояснила, правда, что сейчас там уже все убрано. Надо только навести порядок возле сельмага, где летом практиковалась выносная торговля. Председатель правления райпо Галина Быстракова заверила, что до конца текущей недели порядок там наведет.

Надо прямо сказать, что пустующие дома и неубранные возле них территории, стихийные свалки мусора, прошлогодний бурьян на неиспользуемых землях, сваленные на улицах дрова или песок характерны для населенных пунктов и других сельсоветов. Только за такие нарушения в прошлом году на нерадивых сельчан сельисполкомы почти не составляли протоколов. А безнаказанность, как известно, влечет за собой вседозволенность. На это и обратил внимание председателей сельисполкомов Дмитрий Калеев, требуя от них повсеместного наведения порядка. В противном случае будут наказаны они сами. Вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Прошло 2 месяца года, и в это время почти никто не занимался сносом бесхозных, непригодных для жилья домовладений. А надо было. Ведь совсем скоро начнутся весенние полевые работы, и тогда взять технику у сельхозпредприятий будет практически невозможно.

Присоединяясь к обстоятельному разговору о благоустройстве деревень и наведении порядка на земле, начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Журавский сказал, что ежегодно в районе появляется до 30 новых пустующих домов по причине старения населения. Такие дома надо не только сносить, но и вовлекать в сельхозоборот их приусадебные участки. В противном случае, там будут расти бурьян, сорняки, мелкий кустарник.

Сергей Данилович дал раскладку пустующих земель по каждому сельсовету. И площадь впечатляет. В масштабах района это более 600 гектаров неиспользуемых земель и более 200 гектаров – земель около пустующих домов.

Главный землеустроитель района высказал свое отношение к действующим еще объектам, которые намечается закрыть. Он считает, и вполне резонно, что владельцам таких объектов здания надо или продавать, чтобы их затем задействовал новый собственник, или сносить. Иначе они только пополнят и без того большое количество подлежащих сносу бесхозных строений.

Николай КОЛОСОВ