Порядок в родных местах

Порядок в родных местах

Участковый на селе — это и соцработник, и учитель, и юрист. Кроме того, участковый инспектор по Холстовскому и Черноборскому сельсоветам Артем Покрошинский еще инженер и автослесарь. За порядком лейтенант милиции следит в 65 населенных пунктах. Каждого из жителей знает в лицо.

Знакомство мое с участковым происходит не в теплом и уютном кабинете, а в рабочей обстановке. В Холстовском сельском Совете — заседание, где один из вопросов — профилактика преступлений и правонарушений на территории сельсовета. Такого рода собрания здесь проходят часто: в районе уже стало традицией проводить встречи с местными жителями. А недавно в Холстовском сельсовете закончился месячник по пожарной безопасности, где участковый инспектор вместе с председателем проверяли дома, обходили сельхозорганизации. О совместной работе председатель Холстовского сельского совета Елена Янина может поведать немало:

— С участковым вместе посещаем не только неблагополучные семьи — их у нас 11, в Черноборском сельсовете — 13, — но и проверяем информацию по обращениям. Если, допустим, поступает звонок от местных о том, что кто-то гонит самогон, обязательно проверяем. Работаем и с ранее судимыми.

Артем Владимирович еще и заместитель председателя Совета общественного пункта охраны порядка. Артем мне признается, что о своей профессии с детства не мечтал. Уже потом, после школы, пришло понимание, в чем его призвание:

— С отцом работал в колхозе с седьмого класса. Он был комбайнером, а я ему помогал. Решил связать жизнь с сельским хозяйством.

В 2011 году закончил Горецкую сельскохозяйственную академию по специальности техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства. Стал инженером. Два года отработал в СПК «Быховский». А 7 июля 2013 года пошел в учебный центр МВД, где и прошел первоначальную подготовку. Так и стал участковым.

Не только в подведомственных деревнях, но и в самом Быховском районном отделе внутренних дел о молодом участковом знают — способный сотрудник. Заместитель начальника Быховского РОВД Тимур Пахоменко говорит мне, что работает Артем на результат: «Быть участковым сложно, не всегда получается найти общий язык с асоциальным элементом. Трудно и с социально неблагополучными семьями. Но он умеет подыскать нужные слова. Участок знает как свои пять пальцев. Человек на своем месте, что сказать».

Тимур Олегович вспоминает, как в деревне Глухи прошлой осенью потерялась сельчанка вместе со своим трехлетним сыном. Около четырех часов дня они пошли по грибы и заблудились в лесу, а там водятся волки. Искали пропавших всем райотделом, подключили на поиски МЧС, местных жителей. Артем Владимирович на своей машине отправился на поиски… В итоге нашли непутевых грибников около полуночи.

— Был случай, когда получил материалы дела не по своему участку. В отношении правонарушителя удалось возбудить уголовное дело по двум статьям в сфере семейно-бытовых отношений – за истязания и угрозу убийства. Также на территории самого сельсовета по моим материалам возбудили уголовное дело по двум статьям в отношении Андрея Живоглода, который неоднократно поднимал руку на родителей.

На счету участкового раскрытые кражи. Был случай, когда в деревне Золотва на дачном участке в дом проникли грабители и вынесли бытовую технику. Оказалось, что в дом влезли малолетние дети. Свое расследование Артем начал с отработки неблагополучных семей. И быстро вышел на след воришек — дети на видном месте оставили чайник, который позже узнала хозяйка дома. Сейчас один из совершавших преступление находится в спецучилище в Минске.

Помимо повседневной работы, в планах участкового и незапланированные рейды. Так, недавно решил проверить сельский магазин. Итог — «арестовано» 30 литров алкоголя с истекшими сроками годности.

В полученной в сельхозакадемии специальности участковый видит только плюсы: «Знания техники и сельского хозяйства пригодятся всегда, ведь живу и работаю в деревне. Так, если какой-нибудь транспорт у сельчан выйдет из строя, могу помочь починить».

КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления профилактики МВД Беларуси Олег КАРАЗЕЙ:

— Один участковый инспектор милиции обслуживает в среднем до 3 тысяч человек в городах и до 1,5 тысячи — в сельских населенных пунктах. Только по линии уголовного розыска в прошлом году участковые выявили почти 5 тысяч преступлений. Именно эти сотрудники помогают раскрывать большинство злодеяний, так как хорошо знают проживающих на участке людей. Кроме того, они активно занимаются предупреждением насилия в семье и помогают контролировать ранее судимых.

Такие акции, как выступления участковых перед местными жителями, мы начали проводить три года назад. Они помогают людям узнать о состоянии правопорядка, а инспектору — о том, что волнует граждан и какие меры нужно принимать в той или иной ситуации.

Сельская газета

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем