Закрепление охотников за охотхозяйствами в Беларуси планируют начать с БООР

001098_00000697240Закрепление охотников за определенными охотхозяйствами планируют начать с Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (БООР). Об этом на итоговой коллегии организации сообщил начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира Сергей Новиков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сейчас мы разрабатываем возможность закрепления охотников за определенными охотхозяйствами. И в качестве эксперимента планируем предложить БООР внедрить эту идею», — отметил он.

По его словам, именно обществу охотников и рыболовов будет проще это сделать. «БООР существует уже около 90 лет, и почти 70 лет они работали по принципу первичных коллективов и кружков. Мы предлагаем возродить эту традицию и закрепить за каждым таким кружком конкретную территорию», — пояснил Сергей Новиков.

«Сейчас идет активная подготовка Государственной программы развития охотничьего хозяйства на 2016-2020 годы. Мы бы хотели включить это предложение в новую программу», — подчеркнул начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира.

Прежде чем рассматривать подобное предложение, сотрудники инспекции изучили международный опыт в этой сфере, к примеру, в Литве, Латвии и Эстонии, также этот опыт был изучен в Финляндии и Польше. «Мы пришли к выводу, что если охотники будут закреплены за определенными хозяйствами, то они будут заинтересованы в поддержании порядка на своей территории», — пояснил Сергей Новиков.

Введение нового принципа работы не будет означать, что охотники будут охотиться в определенных охотхозяйствах. «Все исходит от первичного коллектива, кружка, закрепленного за охотугодьями. И охотники из этого кружка имеют право приглашать к себе гостей, в том числе иностранных. Это не будет ограничение прав охотников», — подчеркнул начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира.