Быховский РОЧС проверил филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»

1412592241_1В соответствии с Координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Могилевской области в феврале текущего года органом государственного пожарного надзора Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям окончена плановая проверка Быховского филиала открытого акционерного общества «Булочно-кондитерская компания «Домочай».

В нарушение требований статьи 17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» руководителем организации не обеспечивается на должном уровне пожарная безопасность и противопожарный режим.

Система обучения рабочих требованиям пожарной безопасности не соответствует требованиям нормативных документов. Отсутствует приказ по объекту о создании системы обучения требованиям пожарной безопасности работающих, не организовано обучение работников пожарно-техническому минимуму, не организовано регулярное информирование работников о состоянии пожарной безопасности на объекте и о существующем риске возникновения пожара, отсутствует приказ по объекту о создании добровольной пожарной дружины и пожарно-технической комиссии.

Отсутствуют стенды с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, не проводится проверка состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, не заключен договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации в магазине «Пышка». Полы и лестницы в помещении просеивания выполнены из материала, не исключающего возможность искрообразования.
Отсутствуют лица, имеющие право проводить подготовку по программе ПТМ (прошедшие повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности»).

Так же была проведена внеплановая проверка строительной площадки «Реконструкция здания по адресу: г. Быхов, ул. Революционная, д. 13» (генеральный подрядчик ООО «Ново Ком»).

По результатам проверки установлено, что система обучения рабочих требованиям пожарной безопасности не соответствует требованиям нормативных документов. Не утверждены приказом руководителя: программы противопожарных инструктажей, порядок и сроки их прохождения, перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа, порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж. Не осуществляется обучение по программе пожарно-технического минимума.

Здания, помещения, территория объекта не обеспечены знаками пожарной безопасности, указывающими на местонахождение первичных средств пожаротушения, источников наружного противопожарного водоснабжения, мест для курения. На строительной площадке не вывешены стенды с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности. Строительная площадка не в полной мере обеспечена исправными техническими средствами противопожарной защиты, первичными средствами пожаротушения и другой пожарной техникой. В реконструируемом здании устроено жилое помещение, осуществляется временное проживание людей.

По результатам проверок в отношении руководителей и должностных лиц, допустивших нарушения правил пожарной безопасности начаты административные процессы.

Быховский районный отдел по ЧС

Wordpress snowstorm powered by nksnow