Иностранцы могут заправляться на республиканских дорогах Беларуси только за белорусские рубли

indexИностранцы могут заправляться на республиканских дорогах Беларуси только за белорусские рубли. Это следует из постановления Совета Министров и Национального банка №148/8 от 27 февраля 2015 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Согласно документу, утратило силу постановление Совмина и Нацбанка №799/13 от 20 июня 2011 года, которым было установлено, что «заправка автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, моторным топливом на автозаправочных станциях, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования с нумерацией «М», «М/Е» и в административно-территориальных единицах, в пределах которых установлена приграничная территория Беларуси, осуществляется исключительно за доллары США, евро, российские рубли».

Постановление №148/8 вступает в силу сегодня.

Как сообщалось, Нацбанк с 1 марта прекратил выдавать субъектам валютных операций разрешения на использование в расчетах с физлицами иностранной валюты при осуществлении розничной торговли, оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией «М», «М/Е» и в пунктах пропуска через Государственную границу Беларуси, реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа, а также при осуществлении страховой и туристической деятельности. Ранее выданные разрешения сегодня уже не действуют.

Нововведение не распространяется на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами в магазинах беспошлинной торговли. Меры по максимальному сокращению случаев использования иностранной валюты при проведении расчетов на территории Беларуси призваны повысить доверие населения и субъектов хозяйствования к национальной валюте и защитить внутренний потребительский рынок.