Беларусь и Евросоюз могут парафировать соглашение по визам в мае

001055_00000697056Не исключено, что на саммите «Восточного партнерства» (ВП), который планируется в Риге в мае, может быть парафировано соглашение между Беларусью и ЕС об облегчении визового режима. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии, постоянный представитель при ЕС Андрей Евдоченко в интервью телеканалу «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Если все хорошо сложится, я не вижу каких-то серьезных разногласий, которые, если не позволят подписать соглашение о визовой либерализации в мае 2015 года в Риге, то, по крайней мере, дадут возможность парафировать текст этого соглашения», — сказал посол.

Как сообщалось, ранее ЕС и Беларусь уже провели несколько раундов консультаций по этому вопросу. Комментируя для БЕЛТА этот переговорный процесс ранее, глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора не исключила, что в итоге шенгенские визы для белорусских граждан могут стать дешевле. «Упрощение визового режима может включать в себя удешевление «шенгена», изменятся требования к пакетам документов, станет больше категорий граждан, которые будут освобождены от визовых пошлин. Кроме того, возможно увеличение срока действия виз людям с хорошей визовой историей», — сказала Майра Мора.

Руководитель представительства отметила, что каждый этап переговоров приводит к конкретным результатам, но озвучивать позиции сторон и принятые договоренности пока еще нельзя. «После каждого раунда становится все меньше вопросов. Есть определенные проблемы, например, связанные с особенностями законодательства у каждой стороны, но они постепенно решаются. Итоги переговоров до принятия какого-то соглашения озвучивать нельзя. Это мировая практика», — пояснила она.