«Высокооплачиваемая работа на дому»: как распознать кадровый «лохотрон»?

indexОбъявление «Работа, подработка, работа на дому. Пенсионеры, студенты, безработные. Зарплата – достойная! Звоните срочно – количество вакансий ограничено!»

Надежда Петровна прочитала в одной из бесплатных газет. И обрадовалась: как раз задумалась о приработке на пенсии, надо ж внуку с оплатой учебы помогать. Конечно, сразу бросилась к телефону, чтобы быть в числе первых. И не стала дочитывать то, что было в конце объявления – мелким шрифтом. Когда дозвонилась, автоответчик скороговоркой сообщил, что услуга – платная. И снова Надежда Петровна не дослушала, решив, что это естественно – все сейчас денег стоит. В общем, супер вакансий ей не предложили – так, обычные варианты, которые можно найти в любой газете: уборщица, вахтер, продавец. Зато счет за телефон, который Надежда Петровна получила в конце месяца, впечатлял – 620 тысяч рублей за несколько минут разговора.

А бесплатно не хотите?

Случай, произошедший с Надеждой Петровной, увы, вполне типичен, говорят в Министерстве торговли. Специалисты предостерегают: в настоящее время в СМИ и интернет активно распространяется реклама справочно-информационных услуг по подбору вакансий. Стоимость данных услуг – от 500 000 до 740 000 рублей. При этом договоров с нанимателями данные организации не имеют, собственные базы данных не формируют. Информация, которая представляется клиентам как эксклюзивная, на самом деле взята из открытых источников – тех же газет и интернет. То есть никаких супер выгодных предложений и вакансий такая фирма предложить не может.

Между тем существует множество безопасных, и бесплатных способов поика работы и приработка. Например, на сайте Минтруда и соцзащиты размещен Общереспубликанский банк вакансий, сформированный на основании заявок нанимателей о потребности в работниках. Консультацию специалиста органов государственной службы занятости можно получить по месту жительства, причем абсолютно бесплатно.

Уловки лжеработодателей

Развитие рекрутинга сопутствует появлению все более изощренных способов обмана доверчивых соискателей. Появляются сомнительные объявления в основном на тех сайтах и в газетах, где есть возможность бесплатного размещения. Об этом рассказывает портал «Вакансия.Ru».

В содержании объявлений обычно – минимум требований к кандидату при зарплате значительно выше средней. Если позвонить по указанным контактным телефонам, то весь разговор будет сведен к тому, чтобы вы обязательно пришли на собеседование, где вам все подробно расскажут, а по телефону информацию или не предоставляют, или она крайне ограниченна. Заключаемый договор выглядит вполне солидно, с печатями-подписями. Но если внимательно его прочесть, то где-нибудь в тексте мелким шрифтом будет прописано, что это договор о предоставлении информационных услуг, то есть вы платите просто за информацию, озвученную вам, и гарантией трудоустройства эта бумажка не является.

Набирают такие «агентства» чаще всего неквалифицированных сотрудников: охранников, курьеров, уборщиц, надомных работников. Стоит сказать и о мошенничестве в сфере удаленной работы на дому в интернете. Наиболее часто встречается вакансия «наборщик текста». Вам предлагают перепечатать большое количество текста в определенном формате и обещают заплатить очень приличную для такой простой работы сумму. Подвох в том, что нужно внести предоплату за доставку посылки с материалами, но после получения денег лжеработодатель на связь не выходит.

Беларускі час