Молодежные бизнес-инкубаторы создадут в каждом райцентре Беларуси

indexМолодежные бизнес-инкубаторы создадут в каждом районном центре Беларуси. Об этом сообщил журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сразу после посещения предприятия «Молодежная социальная служба» мы с руководителями местных Советов договорись, что молодежные бизнес-инкубаторы будут созданы в каждом районном центре. Не обязательно такие же масштабные, как в Минске, но они должны быть», — сказал Михаил Мясникович.

Он подчеркнул, что такая площадка сама по себе является уникальной. Ведь в одном здании собираются молодые креативные люди разных специальностей, которые поддержат друг друга, помогут советом, окажут услугу. По мнению Михаила Мясниковича, существующая в регионах система бизнес-инкубаторов должна стать более живой, и в этом вопросе большая роль отведена руководителям структур. «Руководитель должен жить этим делом. И чем больше у нас будет инициативных и креативных людей, тем лучше будет развиваться предприятие», — считает председатель Совета Республики.

Во время посещения КУП «Молодежная социальная служба», действующего как инкубатор малого предпринимательства, Михаил Мясникович не только ознакомился со структурой предприятия, но и пообщался с резидентами инкубатора. В разговоре с председателем Совета Республики молодые предприниматели отметили, что они готовы выйти за пределы Минска и заинтересованы в работе с регионами. Эту идею поддержал Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что в молодежной среде сконцентрирован огромнейший потенциал, и задача органов власти — помочь вовлечь этот потенциал в социально-экономическое развитие республики. «Многие из проектов, которые инициируются молодежью, заслуживают того, чтобы быть реализованными как на новых, так и на действующих предприятиях», — отметил он.

КУП «Молодежная социальная служба» зарегистрировано в качестве инкубатора малого предпринимательства в 2009 году. Предприятие создано для оказания эффективной поддержки молодых предпринимателей, начинающих свою деятельность. В настоящее время на площадях инкубатора размещено более 120 предприятий, за время работы выпущено 16 предприятий.

Для функционирования инкубатора из средств бюджета в 2009-2014 годах израсходовано Br16,2 млрд. Эффективность выделения бюджетных средств на развитие структуры экономически оправдана. Так, за весь период работы инкубатора его предприятиями уплачено в бюджет налогов и сборов на Br26,4 млрд, создано 575 рабочих мест.