Организаторы лотерей в Беларуси смогут платить выигрыши электронными деньгами

indexОрганизаторы лотерей в Беларуси смогут платить выигрыши электронными деньгами. Это предусмотрено постановлением правления Национального банка №79 от 18 февраля 2015 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

В документе сказано, что «юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса, лотерейную деятельность и деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр, могут производить выплату выигрышей (возврат несыгравших ставок в случаях, установленных законодательством) путем распространения электронных денег на сумму выигрыша (несыгравшей ставки)». При этом юрлица должны выполнять функции агентов по идентификации владельцев электронных кошельков. Возможность предоставлять юридическим лицам и ИП право идентифицировать держателей виртуальных кошельков, согласно постановлению, получили банки-эмитенты электронных денег.

Кроме того, юридические лица и ИП, будучи агентами, могут выплачивать электронными деньгами материальное поощрение своим работникам. Постановление предусматривает, что для этого будут использоваться предоплаченные карты. Факт выдачи предоплаченной карточки работнику должен быть подтвержден документально с указанием даты получения электронных денег и проставлением данным работником подписи в порядке, определенном нанимателем.

Нацбанк внес ряд других изменений в правила осуществления операций с электронными деньгами: прописан порядок их погашения, идентификации владельцев электронных кошельков. Если раньше граждане Беларуси могли непосредственно у нерезидентов открывать электронные кошельки и приобретать электронные деньги для их пополнения, то теперь за электронными деньгами нужно обращаться к белорусским банкам-агентам.

В Беларуси завершается обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, предусмотренная антинаркотическийм декретом, вступившим в силу с 1 января. Кошельками, открытыми до 2015 года, можно пользоваться на прежних условиях до 1 марта. Владельцам необходимо, обратившись в банк, либо закрыть электронный кошелек, либо пройти идентификацию.