Активно и на опережение

синковецВ Могилевской области в 2014 году провели более 110 тыс. культурных мероприятий, участие в которых приняли более 3 млн. жителей и гостей Приднепровского края. Об этом сообщил на итоговой коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома его начальник Анатолий Синковец (на снимке).

По словам чиновника, в Могилевской области проводится огромное количество фестивалей, почти каждый район региона имеет свою визитку. Так, в Дрибине организуется фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки», в Быхове проходит музыкально-спортивный праздник «Бард-рыбалка», в Мстиславле — региональный фестиваль средневековой культуры «Рыцарский фэст», в Черикове – праздник-конкурс фольклорных ансамблей и сольных исполнителей «Из века в век» в рамках районного регионального праздника «Брязгун».

«Могилевская область имеет два брэндовых международных театральных фестиваля — «М@рт.контакт» и международный фестиваль национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича, к слову, единственный в стране, — отметил Анатолий Синковец. – Всего в культурных форумах Могилевщины приняли участие представители 50 стран».

Кроме того, область обладает значительным ресурсом в части сохранения, популяризации и привлечения туристического пространства к ее историко-культурному пространству, подчеркнул начальник управления. В ушедшем году реализованы мероприятия по проведению противоаварийных, консервационных работ на историко-культурных ценностях в Быховском, Дрибинском, Могилевском районах. Продолжались работы по восстановлению дворцово-паркового ансамбля в д. Жиличи Кировского района, Успенского монастыря в д. Пустынки Мстиславского района.

Идеологической работе в трудовых коллективах, с населением по месту жительства должно уделяться пристальное внимание, считает Анатолий Синковец. Особую роль в этом играет проведение единых дней информирования. Так, в Могилевской области в 2014 году в информационно-разъяснительной работе принимали участие свыше 2 тыс. информационно-пропагандистских групп разного уровня. При проведении единых дней информирования состоялось более 19 тыс. встреч представителей горрайисполкомов с населением, решено около 4 тыс. вопросов. Например, в Костюковичском районе увеличено количество рейсов автобусов местного значения, в деревне Окуневка Шкловского района произведен ремонт водопровода и дорог, в деревне Благовичи Чаусского района решен вопрос об открытии секции продовольственных товаров в магазине.

«В это же время есть замечания по проведению единых дней информирования к отделам идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского, Дрибинского, Чериковского, Осиповичского, Глусского, Хотимского, Быховского, Кировского и Шкловского районов, — отметил чиновник. — Здесь не прослеживается наличие обратной связи, активной работы на опережение, снятия вопросов и обращений граждан на местном уровне».

По мнению Анатолия Синковца, ведущую роль в проведении информационной работы с населением должны занимать средства массовой информации, интернет-сайты облгорайисполкомов, дни депутата, руководителя сельского Совета, приемы граждан по месту жительства, а также проведение «прямых» и «горячих» линий, сообщает сайт Могилевского облисполкома.