Между тылом и фронтом

Между тылом и фронтом

Среди уже немногочисленной категории наших соотечественников, которые являются тружениками военного тыла и удостоены медали «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-45 годов», у быховчанина Петра Лапшова, пожалуй, была самая воинская направленность труда того времени.

DSCN0234

Дело в том, что в феврале 1943 года Петра Ивановича призвали на срочную службу, которую он проходил в родном городе Мелекесс (ныне г. Димитровград) Ульяновской области России. После окончания учебного подразделения его оставили обучать молодое пополнение 55-го полка 5-ой стрелковой дивизии. Он был хорошим специалистом по стрелковому оружию, особенно по пулеметам, и учил этому делу молодежь.

—С наступлением Красной Армии в 1944 году учебные части продвигались вслед за ней, ближе к фронту, — вспоминает ветеран тыла. — Нашу часть включили в состав 57-ой авиадивизии, в которой я потом служил долгие годы. Мы обеспечивали подготовку новобранцев и техническое оснащение авиасоединений.
Боевая часть моей воинской службы закончилась в 1945 году под городом Бяла-Подляска в Польше. В 1946 году нас перевели в Быхов и расположили вблизи довоенного аэродрома, который тогда представлял жалкое зрелище — взлётная полоса была разбита, технические объекты, казармы, жилье фашисты разрушили при отступлении.

Жили мы поначалу в весенне-летний период в палатках, а в это время ремонтировали казарму, куда по осени перебрались. Из всех тогдашних бытовых удобств мне запомнилась большая отопительная печка, сделанная из бочки, рядом с которой мы всегда дружно грелись и рассказывали армейские байки.

До 1951 года я служил еще срочную службу (8 лет в общей сложности), а потом перевелся на сверхсрочную. Тогда в Быхове полным ходом шло восстановление военного гарнизона, аэродрома, комплектовалась дивизия, которую вскоре передали под командование Балтийскому флоту.

Остаться служить в Беларуси меня подвигли во многом семейные обстоятельства, так как в 1949 году женился на уроженке Мокрого Александре Ивановне, которая остается моей верной спутницей до сих пор, и к моменту окончания срочной службы у нас уже родились две дочери.

Служил в авиабазе дивизии, так мы называли службу технического обеспечения аэродрома, до 1978 года. После выхода на пенсию в звании старшего прапорщика еще некоторое время работал в строительной воинской части.

Вспоминать 90-летнему ветерану военного тыла в нашем разговоре помогал его зять Николай Шкуратов, который сам служил более 20 лет в Быховском гарнизоне, а определенное время — даже вместе с тестем.
У Петра Ивановича много помощников, начиная с жены, дочерей Валентины, Аллы, сына Юрия и продолжая близкими и знакомыми, работниками социальной службы, здравоохранения. Особенно тепло он отзывается о своем соседе, ветеране медицины и опытнейшем хирурге Анатолии Ковалеве, который конкретными делами и советами помогает ему поддерживать здоровье.

Кроме высокой награды труженику военного тыла, Петр Лапшов за активное участие в обеспечении разгрома врага имеет послевоенные медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», множество юбилейных наград, а по линии авиадивизии отмечен знаками «За безупречную службу» 1-ой и 2-ой степеней.

Николай Ахрименя.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем