Между тылом и фронтом

Среди уже немногочисленной категории наших соотечественников, которые являются тружениками военного тыла и удостоены медали «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-45 годов», у быховчанина Петра Лапшова, пожалуй, была самая воинская направленность труда того времени.

DSCN0234

Дело в том, что в феврале 1943 года Петра Ивановича призвали на срочную службу, которую он проходил в родном городе Мелекесс (ныне г. Димитровград) Ульяновской области России. После окончания учебного подразделения его оставили обучать молодое пополнение 55-го полка 5-ой стрелковой дивизии. Он был хорошим специалистом по стрелковому оружию, особенно по пулеметам, и учил этому делу молодежь.

—С наступлением Красной Армии в 1944 году учебные части продвигались вслед за ней, ближе к фронту, — вспоминает ветеран тыла. — Нашу часть включили в состав 57-ой авиадивизии, в которой я потом служил долгие годы. Мы обеспечивали подготовку новобранцев и техническое оснащение авиасоединений.
Боевая часть моей воинской службы закончилась в 1945 году под городом Бяла-Подляска в Польше. В 1946 году нас перевели в Быхов и расположили вблизи довоенного аэродрома, который тогда представлял жалкое зрелище — взлётная полоса была разбита, технические объекты, казармы, жилье фашисты разрушили при отступлении.

Жили мы поначалу в весенне-летний период в палатках, а в это время ремонтировали казарму, куда по осени перебрались. Из всех тогдашних бытовых удобств мне запомнилась большая отопительная печка, сделанная из бочки, рядом с которой мы всегда дружно грелись и рассказывали армейские байки.

До 1951 года я служил еще срочную службу (8 лет в общей сложности), а потом перевелся на сверхсрочную. Тогда в Быхове полным ходом шло восстановление военного гарнизона, аэродрома, комплектовалась дивизия, которую вскоре передали под командование Балтийскому флоту.

Остаться служить в Беларуси меня подвигли во многом семейные обстоятельства, так как в 1949 году женился на уроженке Мокрого Александре Ивановне, которая остается моей верной спутницей до сих пор, и к моменту окончания срочной службы у нас уже родились две дочери.

Служил в авиабазе дивизии, так мы называли службу технического обеспечения аэродрома, до 1978 года. После выхода на пенсию в звании старшего прапорщика еще некоторое время работал в строительной воинской части.

Вспоминать 90-летнему ветерану военного тыла в нашем разговоре помогал его зять Николай Шкуратов, который сам служил более 20 лет в Быховском гарнизоне, а определенное время — даже вместе с тестем.
У Петра Ивановича много помощников, начиная с жены, дочерей Валентины, Аллы, сына Юрия и продолжая близкими и знакомыми, работниками социальной службы, здравоохранения. Особенно тепло он отзывается о своем соседе, ветеране медицины и опытнейшем хирурге Анатолии Ковалеве, который конкретными делами и советами помогает ему поддерживать здоровье.

Кроме высокой награды труженику военного тыла, Петр Лапшов за активное участие в обеспечении разгрома врага имеет послевоенные медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», множество юбилейных наград, а по линии авиадивизии отмечен знаками «За безупречную службу» 1-ой и 2-ой степеней.

Николай Ахрименя.