Красная книга Беларуси пополнится 14 новыми видами животных и 10 видами растений

001098_00000696725Красная книга Беларуси пополнится 14 новыми видами животных и 10 видами растений, сообщила во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

“В четвертое издание Красной книги включено 202 вида диких животных и 303 вида дикорастущих растений, что на 14 видов больше по диким животным и на 10 – по дикорастущим растениям по сравнению с третьим изданием”, – пояснила она.

По словам первого замминистра, в Красную книгу включены виды, численность которых имеет тенденцию к снижению и отрицательную динамику, либо виды, имеющие единичные известные популяции, попадающие под действие международных договоров Республики Беларусь. Например, гольян озерный, ранее широко распространенный в мелких водоемах бассейнов Днепра и Западного Буга, за последнее десятилетие сократил свое существование. За это время отмечена лишь одна точка его обитания в Брестском районе. Пополнилась Красная книга и двумя видами отряда рукокрылых, попадающих под действие Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных и Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

Ия Малкина отметила, что некоторые виды удалось исключить из списка редких и находящихся под угрозой исчезновения. Так, с момента выхода в свет третьего издания Красной книги (2004 год) произошло увеличение численности большой белой цапли. “Область распространения большой белой цапли в последние годы увеличивается за счет широкой послегнездовой экспансии птиц и освоения ими новых мест обитания. В настоящее время вид расселился по всей территории страны, хотя наибольшее число известных мест его гнездования отмечено на территории южных областей (Брестской и Гомельской). К моменту предыдущего издания Красной книги были известны несколько локальных гнездовых поселений лишь на юге страны, а общая численность вида оценивалась в 50-250 гнездовых пар. Сегодня же численность большой белой цапли предположительно оценивается в 2-3 тыс. гнездящихся пар”, – подчеркнула она.

Исчезли угрозы для существования популяций ряпушки европейской и большинства беспозвоночных видов, поэтому эти виды диких животных и были исключены из Красной книги.

“Ученые Национальной академии наук Беларуси в 2013-2014 годах провели анализ результатов данных мониторинга животного и растительного мира, государственных кадастров животного и растительного мира, научных и иных исследований за последние 10 лет. Результаты этих исследований стали основанием для принятия постановления Минприроды от 9 июня 2014 года №26, которым установлены списки видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. На основании этих списков и будет подготовлено четвертое издание”, – сообщила Ия Малкина.

Красная книга Беларуси – официальное издание, содержащее аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов (и подвидов) диких животных и дикорастущих растений. Она была основана в 1979 году. Первое издание вышло в 1981 году, второе – в 1993 году, третье издание вышло в двух томах: “Животные” (2004) и “Растения” (2005).

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем