Правительство Беларуси приняло постановление о порядке и условиях назначения и выплаты семейного капитала

001098_00000696587Правительство Беларуси приняло постановление, которым утвержден порядок и условия назначения и выплаты семейного капитала. Об этом сообщил  на заседании шестой сессии Палаты представителей пятого созыва премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, отвечая на вопросы депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

«24 февраля правительство в срок, указанный главой государства, приняло постановление №128 об утверждении положения о порядке и условиях назначения финансирования и распоряжения средствами семейного капитала», — сказал премьер-министр.

Постановление, в частности, предусматривает, что семьи, у которых в этом году родился третий и последующий ребенок, могут реализовать свое право на назначение семейного капитала в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.

«То есть все процедуры, вплоть до того, какие формы, документы для этого необходимо заполнять, предусмотрены данным постановлением», — отметил Андрей Кобяков. По его словам, документ будет официально опубликован сегодня-завтра.

В Беларуси с 1 января 2015 года введены дополнительные меры господдержки семей с детьми. Они предусмотрены указом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» и направлены на стимулирование рождаемости вторых и последующих детей. Главные новации указа — семейный капитал и новый вид детского пособия. Семейный капитал — это безналичные денежные средства в $10 тыс., которые предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.