УПКП «Быховрайводоканал» оказал платных услуг на 6 млрд. рублей

Коллектив УПКП «Быховрайводоканал» постоянно входит в число лучших трудовых коллективов района, поскольку всегда, несмотря на трудности, успешно справляется со своей производственной программой. В этом большая заслуга опытного, ответственного руководителя Александра Курбацкого.

Александр Иванович с удовольствием отмечает, что по итогам работы за 2014 год немало сделано для реализации услуг населению и организациям Быховского района. Объемы производства по сравнению с 2013 годом выросли с 25,8 млрд. рублей до 30,2 млрд. рублей. При этом производительность труда вместо плановых 105 составила 118,7 процента.

DSC_0004

Есть положительные наработки в энергосбережении. Этот целевой показатель по предприятию составил минус 6,2 процента при задании минус 6 процентов. Такой результат достигнут благодаря замене обычных насосов на энергосберегающие на артезианской скважине по ул. Озерной в г. Быхове, на канализационно-насосной станции в агрогородке Смолица, на артскважинах в деревне Ямное, Ухлясть, Усохи, Ректа, Нижняя Тощица, Людково, агрогородках Новый Быхов и Грудиновка.

Предприятие смогло реализовать платных услуг населению, юридическим лицам на 6 млрд. рублей при плановом задании 2,7 млрд. рублей, что обеспечило рост в сопоставимых ценах к предшествующему году на 107,1 процента.

Обеспечено выполнение основных показателей социально-экономического развития на 2014 год. Устанавливалось задание по снижению затрат на жилищно-коммунальные услуги для населения минус 10 процентов к уровню 2013 года в сопоставимых условиях, а по завершившемуся 2014 году снижение затрат составило: по воде — 11 процентов, по канализации – 12,2 процента.

За год смогли снизить использование светлых нефтепродуктов в сравнении с тем же 2013 годом на 160 млн. рублей.

Директор перечисляет объекты, на которых трудились его подчиненные. Это реконструкция самотечного канализационного коллектора в г. Быхове, сметная стоимость строительства которого – 8 537 558 тысяч рублей в нынешних ценах. В течение года проложили 793 метра канализационных труб, освоив 3 074 447 тысяч рублей. Строительство будет продолжаться и в нынешнем году.

Выполнили капитальный ремонт водопроводной сети в деревне Дунаек при сметной стоимости 730 531 161 тысяча рублей в текущем уровне цен. На этом объекте заменили водопроводные сети протяженностью 1383 метра, введя его в эксплуатацию.

Реализуя программу «Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», предприятие разработало проектно-сметную документацию по объекту строительства станции обезжелезивания в агрогородке Грудиновка. За год ее построили. Производительность станции — 25 м3/час, освоено средств 1 139 024,5 тысячи рублей.

Инвестиции в основной капитал достигли 3577 млн. рублей, а за 2013 год – 1447 млн. рублей или 277,2 процента.

Интенсивно велись строительные работы на объекте «Инженерные сети к кварталу многоквартирной жилой застройки в микрорайоне Колос г. Быхова, где проложили 936 метров хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, работы по благоустройству объекта. Освоение денежных средств здесь составило 2770348 тысяч рублей.

Добросовестно, слаженно трудились практически все рабочие, специалисты коммунального предприятия, но его директор особенно выделил машиниста насосных установок участка водоотведения Анатолия Тумакова, старшего мастера участка очистных сооружений Сергея Писаренко, старшего мастера участка сельского водоснабжения Владимира Чумакова, слесаря-ремонтника этого участка Александра Болотникова, старшего мастера участка строительно-монтажных и специальных работ Владимира Авчинникова (все слева направо на снимке). У них разный стаж работы. Андрей Федорович, к примеру, трудится здесь с 2001 года, с 2002 года – Сергей Иванович, с 2003-го – Александр Николаевич и Владимир Михайлович, а вот Александр Сергеевич пришел в 2013 году. И за короткое время смог завоевать уважение, авторитет у своих старших товарищей.

Не менее напряженным будет текущий трудовой год. Предстоит завершить реконструкцию уже упомянутого самотечного канализационного коллектора в г. Быхове, построить станцию обезжелезивания в агрогородке Красная Слобода с закольцеванием водопроводной сети с деревней Новый Свет и, если включат в областную программу по линии МЧС, то предстоит пробурить артезианскую скважину в деревне Красная Беларусь с частичной заменой водопроводных сетей со строительством там водонапорной башни. Стоимость названных двух крупных объектов составляет порядка 5 млрд. рублей.

Намечается также выполнение комплекса других неотложных работ.

Николай ВОЛОДИН.
Екатерина ЧИГИРЕВА (фото).