Десять лет исполняется музею Хлеба СШ №2 г. Быхова

Он был основан в 2005 году, а его коллекция насчитывает сейчас 141 основной и более 50 вспомогательных экспонатов.

В павильоне общей площадью 75 кв. метров собраны вещи, связанные с переработкой зерна и выпечкой хлеба: жернова, плуг, борона, различные орудия труда, использовавшиеся при жатве.

— В музее, например, представлены предметы крестьянства второй половины 19 и начала 20 веков. Естественно, все делалось вручную, — рассказывает учитель истории СШ №2 г. Быхова Михаил Поздняков. — Присутствуют здесь такие орудия труда, как деревянные вилы и ступы, металлические весы для взвешивания зерна (на снимке), прялки, угольные утюги, многое другое.

P1100763

Экспозиция состоит из различных разделов: «Зерновые культуры в жизни человека», «Быт и одежда белорусских крестьян», «Война и хлеб»; «Сельскохозяйственные кооперативы Быховского района», «Современный агрогородок» и т. д.

При музее, где сейчас проходит реконструкция, для школьников работают под руководством Михаила Николаевича кружки «Музееведение» и «Юный краевед».

Нашим далеким предкам хлеб был широко известен, ведь они выращивали зерновые культуры. Об этом можно судить по находкам в местах поселения древних славян. Выпечка хлеба считалась делом очень почетным. Хлеб играл огромную роль в жизни людей, так что с ним было связано множество традиций и обычаев.

Пожалуй, только белорусы умели печь самый вкусный хлеб из черной муки — ячменной, гречневой и гороховой, причем для выпечки хлеба в основном использовали ржаную муку, а для всех других мучных изделий — овсяную.

В музее представлены экспонаты, которые, например, безвозмездно вручили юным краеведам школы жители агрогородка Мокрое и деревни Добужа.

Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» предоставил свои материалы о предприятии, описание технологий изготовления хлебобулочных изделий, образцы продукции, фотографии.

В музее есть стенд, который посвящен микрорайону Колос. Несколько лет назад инициатором его создания стал теперь уже ученик 11 класса Валентин Красновский.

Письма, школьный фотоальбом и личные вещи нашего земляка, воина-интернационалиста Игоря Митькова, погибшего в 1985 году в Афганистане и награжденного за мужество и героизм посмертно орденом Красной Звезды, передала музею его мать Нина Сергеевна.

Отдельные экспозиции повествуют о передовиках производства агропромышленного комплекса нашего района, молодежных экипажах комбайнеров.

Представлен здесь и уголок, посвященный блокаде Ленинграда в годы Второй мировой войны. Особый интерес вызывает альбом, который называется «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Желающие здесь могут ознакомиться с составом суточного пайка на одного человека.

Нашлось место в музее и для очаровательных поделок из макаронных изделий, созданных руками ребят школы.

Еще одна  экспозиция знакомит с работами рукодельниц, владеющих искусством ткачества и вышивки.

Побывать в музее Хлеба стоит по многим причинам. Но прежде всего потому, что его экспонаты позволяют взглянуть по-новому на привычный для нас продукт, осознать, насколько велика его ценность.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.