Десять лет исполняется музею Хлеба СШ №2 г. Быхова

Он был основан в 2005 году, а его коллекция насчитывает сейчас 141 основной и более 50 вспомогательных экспонатов.

В павильоне общей площадью 75 кв. метров собраны вещи, связанные с переработкой зерна и выпечкой хлеба: жернова, плуг, борона, различные орудия труда, использовавшиеся при жатве.

— В музее, например, представлены предметы крестьянства второй половины 19 и начала 20 веков. Естественно, все делалось вручную, — рассказывает учитель истории СШ №2 г. Быхова Михаил Поздняков. — Присутствуют здесь такие орудия труда, как деревянные вилы и ступы, металлические весы для взвешивания зерна (на снимке), прялки, угольные утюги, многое другое.

P1100763

Экспозиция состоит из различных разделов: «Зерновые культуры в жизни человека», «Быт и одежда белорусских крестьян», «Война и хлеб»; «Сельскохозяйственные кооперативы Быховского района», «Современный агрогородок» и т. д.

При музее, где сейчас проходит реконструкция, для школьников работают под руководством Михаила Николаевича кружки «Музееведение» и «Юный краевед».

Нашим далеким предкам хлеб был широко известен, ведь они выращивали зерновые культуры. Об этом можно судить по находкам в местах поселения древних славян. Выпечка хлеба считалась делом очень почетным. Хлеб играл огромную роль в жизни людей, так что с ним было связано множество традиций и обычаев.

Пожалуй, только белорусы умели печь самый вкусный хлеб из черной муки — ячменной, гречневой и гороховой, причем для выпечки хлеба в основном использовали ржаную муку, а для всех других мучных изделий — овсяную.

В музее представлены экспонаты, которые, например, безвозмездно вручили юным краеведам школы жители агрогородка Мокрое и деревни Добужа.

Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» предоставил свои материалы о предприятии, описание технологий изготовления хлебобулочных изделий, образцы продукции, фотографии.

В музее есть стенд, который посвящен микрорайону Колос. Несколько лет назад инициатором его создания стал теперь уже ученик 11 класса Валентин Красновский.

Письма, школьный фотоальбом и личные вещи нашего земляка, воина-интернационалиста Игоря Митькова, погибшего в 1985 году в Афганистане и награжденного за мужество и героизм посмертно орденом Красной Звезды, передала музею его мать Нина Сергеевна.

Отдельные экспозиции повествуют о передовиках производства агропромышленного комплекса нашего района, молодежных экипажах комбайнеров.

Представлен здесь и уголок, посвященный блокаде Ленинграда в годы Второй мировой войны. Особый интерес вызывает альбом, который называется «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Желающие здесь могут ознакомиться с составом суточного пайка на одного человека.

Нашлось место в музее и для очаровательных поделок из макаронных изделий, созданных руками ребят школы.

Еще одна  экспозиция знакомит с работами рукодельниц, владеющих искусством ткачества и вышивки.

Побывать в музее Хлеба стоит по многим причинам. Но прежде всего потому, что его экспонаты позволяют взглянуть по-новому на привычный для нас продукт, осознать, насколько велика его ценность.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем