В Беларуси планируется ограничить число содержащихся в квартире животных

аВ Беларуси планируется установить ограничения по числу животных-компаньонов, которые могут содержаться в жилых помещениях многоквартирных домов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

Это предусмотрено проектом закона «Об обращении с животными», подготовка которого запланирована на нынешний год. «Необходимость его принятия обсуждалась неоднократно, и в 2014 году мы опять вернулись к вопросу о включении его в план, — рассказал Вадим Ипатов. — Необходимость разработки и принятия закона обусловлена также многочисленными обращениями в госорганы граждан и общественных зоозащитных объединений».

Законопроектом также планируется урегулировать вопросы возникновения, перехода и прекращения прав на безнадзорных животных, которые находятся в пунктах временного содержания и приютах для животных.

Будет определено правовое положение приютов для животных, урегулированы вопросы их создания и деятельности, определены права и обязанности волонтеров, которые оказывают добровольную безвозмездную помощь этим приютам.

Законодательно будут решены и другие важные вопросы обращения с животными: определены жесткие требования к их владельцам по обеспечению безопасности других граждан, регистрации и учету животных; упорядочены вопросы регулирования численности безнадзорных животных; установлен запрет на применение негуманных методов умерщвления животных; определен порядок поиска новых владельцев для безнадзорных животных и др