На Могилевщине большинство нарушителей земельного законодательства неэффективно используют землю

imagesПочти половина выявленных нарушений земельного законодательства в Могилевской области в 2014 году относятся к необеспечению землепользователями обязанностей по благоустройству и эффективному использованию земель. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции первый заместитель начальника землеустроительной службы Могилевского облисполкома Сергей Шкредов.

По его словам, всего в области выявлено 461 такое нарушение, или 49% от общего количества. На втором месте нарушения по самовольному занятию земельных участков — 176, или 19%, а на третьем — невыполнение требований и предписаний — 168 нарушений, или 18%.

В ходе государственного контроля за охраной и использованием земель землеустроительными службами местных исполнительных комитетов за прошлый год проведено 5167 проверок соблюдения земельного законодательства. Проверено 3890 физических лиц, 1105 юрлиц, 172 индивидуального предпринимателя. По результатам проверок к административной ответственности привлечен 941 (159% к уровню прошлого года) землепользователь. Составлено и направлено для рассмотрения в суды 300 (170%) протоколов, вынесено 641 (154%) постановление. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на Вr472,9 млн. В целях устранения выявленных нарушений законодательства землепользователям выдано 2507 предписаний.

«Мы также установили 327 фактов несвоевременного занятия и освоения земельных участков, предоставленных физическим и юридическим лицам. Всем нарушителям выданы предписания о необходимости занятия земель и установлены сроки их исполнения. К административной ответственности привлечены 116 землепользователей», — сказал Сергей Шкредов. В результате принятых мер 209 землепользователей приступили к освоению земельных участков. В отношении 114 граждан, не выполнивших это условие отвода, горрайисполкомами приняты решения о прекращении прав на ранее предоставленные земельные участки, добавил он.