Районные и городские объединения профсоюзов созданы в Беларуси

001098_00000696434Районные и городские объединения профсоюзов созданы в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).

Решение об изменении организационного построения работы ФПБ, а именно упразднение координационных советов и создание районных и городских объединений профсоюзов, было принято в конце прошлого года на президиуме совета федерации и поддержано единогласно. Данные объединения являются организационной структурой ФПБ, но при этом сохраняется отраслевой принцип построения профсоюзов. Как отметили в пресс-службе, с начала этого года 137 таких объединений уже начали свою работу во всех регионах страны, а их председатели приступили к выполнению непосредственных обязанностей.

В федерации считают, что районные и городские объединения профсоюзов усилят работу на местах и, самое главное, укрепят организованное профсоюзное движение Беларуси в целом, так как их работа будет строиться по принципу взаимоподдержки, ответственности и взаимопонимания.

В пресс-службе ФПБ также сообщили, что 25-27 февраля в Минске пройдут обучающие курсы для председателей недавно созданных районных и городских объединений профсоюзов. Так, в международном университете «МИТСО» руководителям данных структур будут прочитаны лекции на тему осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, приема граждан правовыми инспекторами, а также организации работы районных, городских объединений профсоюзов.

Кроме того, состоится выездное практическое занятие в Дзержинском районе. Целью выездного мероприятия является изучение опыта работы первичных профорганизаций данного региона, отработка роли новой структуры — райобъединения профсоюзов — в координации деятельности первичных профорганизаций. Программой также предусмотрено посещение ряда предприятий и учреждений Дзержинского района, среди них ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ГУО «Станьковская средняя школа им. М.Казея», ОАО «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» и др.