Солдатское письмо-треугольник из 1945-го…

imagesМы не имеем право забывать тех, кому обязаны жизнью. А сколько же тех, кто не дожил до 45-го – пал в бою смертью храбрых, так и не узнав о Победе.

Я часто задаю себе вопрос: «Что знают о войне дошколята, как понимают они слова «война» и « Победа»? С какого возраста надо знакомить детей с героическим прошлым нашего народа?»

Воспитатель старшей группы ГУО «Ворониновский УПК ДС-БШ» Нина Леонидовна очень умело подошла к этому вопросу. Подобрала наглядный материал: картины, открытки, иллюстрации, рассказы. Целую неделю я наблюдала за ребятами и каждое утро они делились своими знаниями со мной. Наперебой ребята рассказывали мне о своих впечатлениях. С грустью и сожалением говорили, что война это очень страшно. У ребят были слёзы на глазах, когда они говорили о Хатыни, Брестской крепости.

Я храню письмо с фронта моего дяди, Блошкина Ивана Романовича, написанное 29 февраля 1945 года. Я решила прочитать это письмо детям. Ребята с интересом смотрели, как я разворачиваю солдатское письмо-треугольник.

– Как вы, ребята, думаете, что в руках у Елены Александровны? – спросила Нина Леонидовна. Ответ последовал сразу:

– Это письмо, только оно очень старое.

Мы были приятно удивлены ответу детей. Значит, интересно дошколятам знать героическое прошлое своей родины. Я читала письмо, голос дрожал, дети слушали очень внимательно.

Письмо написано простым карандашом, ровным красивым почерком. Солдат желал здоровья и счастья своим родным, рассказывал о себе, что награждён Орденом Красной Звезды, получил Благодарность Сталина и за последний бой в Польше – Орден Боевого Красного Знамени. Письма, полученные от родных, придают ему силы и бодрости духа.

Погиб мой дядя Ваня в самом расцвете сил, ему было всего 23 года. Случилось это 27 марта 1945 и похоронен в польском городе Гданьске, немцы его называли Данциг.

Дядя Ваня очень хорошо рисовал, самостоятельно научился играть на скрипке, а еще он играл на балалайке, мандолине и гитаре. Но его жизнь, его мечту отняла война. Он был смелый, честный, ценил дружбу. На войне он был командиром танкового пулемета.

« Где Ваня с другом «Станкачем» (так он ласково называл свой пулемёт) поработает, там пехоте наступать легче!» – говорили о дяде Ване фронтовики. В начале войны он ушёл в партизаны, был в отряде К.Белоусова, а когда освободили Могилёв и Белыничи, прошёл «учебку» в Салтановке, что под Могилёвом и на фронт.

Беседа получилась интересной и поучительной. Очень хочется, чтобы никогда не прерывалась живая жизнь памяти о героическом подвиге нашего народа в те годы и у сегодняшних дошколят появились ростки памяти о прадедах, их мужестве.

Елена  Луцаева.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем