Не дайте простуде себя разорить

70698e64c71c3fc42ed6df4eb25267d9Недавно я отправила дочь в аптеку за сиропом от кашля. Она вернулась с бутылкой дорогого импортного, но весьма неэффективного средства, что неоднократно было проверено во время простуды моих родных.

— Почему же наш амброксол или бромгексин не взяла? — раздосадованно поинтересовалась я.

— Я про них забыла, да к тому же аптекарь порекомендовала мне очень хороший препарат…

Будь дочь более опытной, наверняка настояла бы, чтобы ей продали “копеечный” сироп корня солодки или другие средства отечественного производства, они, между прочим, замечательно справляются с кашлем. А так — деньги на ветер.

Наши аптекари не спешат предлагать дешевые лекарства и средства потому, что заинтересованы в выполнении планов. Аптеки сегодня превратились в обычные торговые предприятия, хотя там часто и работают высококвалифицированные провизоры с высшим образованием, признает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра. А там, где коммерция, прибыль всегда на почетном месте.

Но “зомбируют” людей не только в аптеках и поликлиниках. Телезрителей каждый вечер накрывает мощной волной рекламы о чудодейственных лекарствах от самых разных болезней. В сезон простуд и гриппа нас заставляют поверить в то, что уже есть “волшебная” таблетка от этих недугов. И мы идем в аптеку и приобретаем навязанные рекламой средства. Хотя, по утверждению многих специалистов, подобные препараты даже не борются с вирусами, а лишь незначительно повышают защиту организма.

Эффективных противовирусных средств против гриппа не существует, со знанием дела замечает и профессор Михаил Кевра. А предлагаемые аптеками препараты от простуды воздействуют лишь на симптомы простудных заболеваний. Выпил таблетку — слегка полегчало: слабость, разбитость, температура, заложенность носа на время отступают. Действие лекарства заканчивается, и неприятные симптомы снова возвращаются. Таких средств действительно много. Но суть у них одна — от простуды и гриппа они не спасают.

А вот сама реклама препаратов должна насторожить! Как-то очень известный в нашей стране ученый заметил, что хорошие лекарственные средства в рекламе не нуждаются. Рекламируют обычно те, что не нанесут вреда здоровью, но и не окажут существенного воздействия на организм.

СРАВНИМ

35a4f0b9e229c39d2ecb36b1ce8077a9

Cколько копий было сломано при обсуждении нового порядка об отпуске лекарств по рецептам! Почему Минздрав пошел на это? Не в последнюю очередь ради того, чтобы у потребителя был выбор: покупать дорогой импортный или дешевый отечественный препарат, где одно и то же действующее вещество. Теперь его название, а не торговое наименование лекарства (это не одно и то же) пишут в рецепте.

— За последние 20 лет у нас в стране создана система, которая жестко отслеживает соблюдение нормативов и требований при производстве лекарств, — подчеркивает Михаил Кевра, более 40 лет занимающийся изучением влияния препаратов на организм человека. — Сейчас весь мир пользуется не оригинальными лекарствами, а в основном воспроизведенными, больше известными как дженерики. В мире всего несколько компаний, которые выпускают действующие вещества для большинства лекарств. Они базируются в Индии, Китае, Южной Корее и на Тайвани. Купить их может и известная германская фармацевтическая компания, и небольшое предприятие, расположенное в белорусском райцентре. При этом отечественный препарат практически ничем не будет отличаться от импортного.

Об этом, кстати, говорилось не раз. Однако у многих людей сложилось совершенно иное мнение. Часто можно услышать, что импортный аспирин простуженного человека ставит на ноги за часы, а наш — “пасует”. Между тем большие шипучие таблетки, которые продают в аптеках как средства из Западной Европы, там даже не выпускаются. Их изготавливают с добавлением соды в Индии. Затем засыпают в специальные емкости и доставляют транспортными самолетами в Беларусь. У нас упаковывается большинство этих таблеток в блистеры (прозрачную “одежду”) и коробки. В таком виде шипучий препарат поступает в аптеки разных европейских стран, в том числе и белорусские.

А что же наш, отечественный аспирин, больше известный как ацетилсалициловая кислота? Если брать во внимание химическую структуру этого средства, то и у импортного, и нашего формула одна и та же, объясняет ученый. И все разговоры о том, что зарубежный препарат лучше белорусского, не более чем предубеждение. Так зачем же тогда переплачивать?

Поэтому если речь идет о лекарствах, продающихся без рецепта и принимаемых эпизодически для лечения состояний вроде болей, симптомов простуды и т. д., то вряд ли стоит платить большие деньги. Купите препарат из низкой или средней ценовой категории. Поможет — хорошо. Нет? Ищите что-то другое.

Накануне эпидемии гриппа многие производители лекарств и владельцы аптек потирают руки. Для них это, можно сказать, золотое время, когда продажи противовирусных средств резко взлетают. В такой момент проще простого всучить покупателю не только дорогие, но и с истекающим сроком годности лекарства. Когда в очереди у окошка провизора вам дышат в спину, разве прочитаешь мелкий шрифт на коробке с препаратом? Так что смотрите в оба!

У аптекарей к тому же глаз-алмаз. Внешний вид укажет, водятся у клиента денежки или нет. Вы только зашли в аптеку, а провизор уже знает, что вам предложить. Так что, отправляясь за лекарствами, оденьтесь поскромнее, и тогда точно не заплатите лишних денег.

Профессор Кевра рассказал, как к нему после лекции подошла студентка, которая была беременна. И сказала, что гинеколог прописал ей целую кучу витаминов, чтобы будущая мама могла родить здорового малыша. Но они стоят так дорого, что не по карману молодой семье.

— А чем вы болеете? — поинтересовался преподаватель.

— Ничем.

— Так зачем же вам все это? Беременность — это физиология, а вы превращаете ее в болезнь.

Как выяснилось, в рекомендациях врача-гинеколога, помимо названий препаратов, были даже указаны аптеки.

Cпециалисты советуют: составить список отечественных препаратов и с ним идти в аптеку. Подойдя к окошку аптекаря, четко заявить, что нужен недорогой белорусский препарат, и сказать его название. И никто вам в этом не откажет. Наша упаковка действительно не столь яркая, как импортная. Но разве это так важно, если препарат столь же эффективен, как и аналогичное зарубежное средство?

И еще. Не дайте себя обмануть, если увидите вывески типа “Аптека низких цен”. Как показывает опыт, стоимость лекарств там бывает выше, чем в обычных аптеках.