Могилевской области нужно работать над совершенствованием экономической структуры

img_0450-300x241Могилевской области нужно работать над совершенствованием экономической структуры. Об этом заявил сегодня на встрече со студентами Могилевского государственного университета имени А.Кулешова, которая прошла в рамках единого дня информирования, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам губернатора, прежде всего это касается совершенствования экономического механизма на ряде предприятий. Отдельные предприятия области остановились в своем развитии. И для того чтобы они пошли дальше, им нужно глубоко проанализировать ситуацию, выработать четкий план перспективного развития. Этим производствам нужен современный менеджмент, который будет восприниматься их партнерами как на Западе, так и на Востоке. Это позволит им начать эффективно работать, выплачивать достойную заработную плату. Как итог — стабильная работа реального сектора экономики позволит обеспечить в регионе выполнение всех социальных программ, создать комфортную среду для проживания граждан.

В области также необходимо совершенствовать экономический механизм работы в агропромышленном комплексе. Анализ ситуации на селе показывает, что ряд сельхозорганизаций в силу отсутствия грамотных управленцев сходят «на обочину», становятся неконкурентоспособными, им приходиться оказывать помощь в выплате заработной платы. «Эти моменты меня не устраивают, и, чтобы исправить ситуацию, мы будем применять различные механизмы и формы, в том числе по продаже таких предприятий или неэффективных активов. Это у нас должно получиться, поскольку в регионе немало положительных примеров эффективной работы по производству сельскохозяйственной продукции. К тому же у АПК области есть немалый потенциал для развития благодаря проведенной в последние годы серьезной работе по модернизации молочно-товарных ферм», — сказал Владимир Доманевский.

В числе основных перспективных направлений развития экономики региона губернатор также назвал активное развитие малого и среднего бизнеса, увеличение его доли в ВРП, а также более эффективную работу по привлечению в регион иностранных инвестиций с целью создания новых инновационных производств.