Вечные пломбы все-таки существуют

76ec3cf590444d8ef533befb2a66d19bКазалось бы, о здоровье зубов известно многое. Но каждый раз, слушая стоматологов, ловишь себя на мысли, что еще недавно о некоторых особенностях ухода за резцами и коренными зубами звучали совсем иные речи. “НГ” предложила расставить все точки над “i” главному врачу 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Светлане Борткевич

Правда ли, что, если зуб разрушен до основания, его уже нельзя восстановить?

Это не всегда так. В корень может быть установлена культевая вкладка, на которую ставят коронку. При менее значительных разрушениях коронку восстанавливают композитным материалом. Безнадежно потерянным зуб считается в том случае, если он разрушен ниже уровня десны или вылечить воспалительный процесс в области корня невозможно.

Чтобы не было кариеса, нужно обязательно отказаться от сладкого?

Почему мы опасаемся кариеса? Конечно, не только из-за того, что за лечение зубов придется раскошелиться. Кариес — постоянный источник инфекции в организме, который может вызвать множество заболеваний — от ангины и тонзиллита до гастрита и язвы желудка. И, чтобы сохранить здоровье зубов, все-таки недостаточно употреблять лишь меньше сахара. К тому же полностью исключить этот продукт из рациона невозможно, важно научиться употреблять его правильно.

Следует соблюдать три правила: не есть сладкое на ночь, между приемами пищи и в качестве последнего блюда. Нарушив их, почистите зубы или прополощите рот, съешьте яблоко или морковку. Это помогает бороться с налетом — первопричиной всех зубных бед. Главное — бросить силы на укрепление эмали. Когда вы съели конфету или пирожное, выпили сладкий напиток, бактерии зубного налета начинают вырабатывать кислоты, разрушающие эмаль. При таких проблемах помощниками могут стать негазированная минеральная вода со фтором или молоко. А использование зубной пасты с фторидами — наиболее эффективный способ защиты от кариеса.

Влияют ли больные зубы на здоровье сосудов человека?

Увы, но уже известно немало случаев, когда больные зубы вызывали у человека тромбоз, атеросклероз, инфаркт или инсульт. Так что эта угроза вполне реальна. Есть исследования, в которых показано: если плохо ухаживать за полостью рта, к тому же иметь осложненный кариес, это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 70 процентов. Попав в кровь, болезнетворные бактерии могут осесть на стенках сосудов, прилепившись к тому месту, где начала образовываться атеросклеротическая бляшка. В содружестве с бактериями она начинает быстрее расти, закупоривая сосуд. Если тромб оторвется, могут возникнуть инфаркт, инсульт и другие опасные осложнения.

Желтыми бывают в основном нездоровые зубы?

Это очередное заблуждение. Белоснежная улыбка всегда ассоциируется со здоровьем зубов, хотя это далеко не так. Поскольку дентин, который находится под зубной эмалью, у разных людей отличается по цвету, это не стоит считать заболеванием. К тому же зубы могут окрашиваться красителями в продуктах и напитках, сигаретами. Например, черный шоколад, содержащий теобромин, помогает укреплять зубную эмаль — она становится более устойчивой к окрашиванию. А у молочного репутация подпорчена, у него нет такого полезного эффекта, к тому же он способен еще и провоцировать появление неприятного запаха изо рта, так как содержит молоко и сахар.

Кстати, японцы недавно обнаружили, что в какао-бобах присутствуют еще и бактерицидные вещества, которые предохраняют зубы от кариеса. Стоматологи рекомендуют бороться с зубным налетом с помощью полосканий полости рта и чистки зубов. Но после еды зубы нужно чистить только несколько часов спустя, а не сразу. Не следует забывать и о проведении профессиональной гигиены у стоматолога.

Говорят, проку от жевательной резинки никакого, потому что она максимально эффективна первые 30 секунд использования. Так ли это?

Ученые многократно доказали, что жевательная резинка способна убирать болезнетворные бактерии из полости рта. Однако пользу приносит только жвачка без сахара, а сладкие вещества лишь подпитывают микробов, обитающих в полости рта и на зубах. И чем дольше вы ее жуете, тем менее эффективной она становится.

В борьбе с бактериями, обитающими во рту, все средства хороши — и жвачки, и зубные щетки и паста, ведь на 1 мм2 слизистой рта человека уживаются до 100 миллионов микробов! Когда вы чистите зубы, щетке не удается избавить полость рта от микроорганизмов, она их только собирает на себя. За щетинку цепляются также остатки пищи, поэтому щетка превращается в идеальное место для размножения бактерий.

Чтобы обезопасить себя, каждый раз после чистки зубов промывайте щетку горячей водой, не кладите ее на полку, а ставьте сразу в стакан, чтобы она просохла, и чаще держите дверь ванной открытой.

Если чистить зубы каждый день, о здоровье десен можно не беспокоиться?

Не совсем так. В первую очередь правильно подберите зубную щетку — она должна быть не слишком мягкой, но и не грубой. И правильно чистите зубы — не по горизонтали, а по вертикали. Важна и зубная паста, а для этого нужно разбираться в пометках на тюбиках.

White — отбеливающие (высокая абразивность, содержание кислот и перекисей).

Sensitive — для чувствительных зубов.

Aktive parodont — при заболеваниях пародонта.

Fito — на основе экстрактов трав, для ежедневного применения.

Для десен важно также, чтобы вы тщательно удаляли остатки пищи и зубной налет. Был проведен такой эксперимент. Стоматологи поделили его участников на две группы. Представителям первой ежедневно снимали с зубов налет специальными инструментами, и ни у кого из них не возник кариес. А вот у тех, кто не подвергался этой процедуре, за время эксперимента появились 2—3 пораженных зуба.

Следует также аккуратно очищать промежутки между зубами специальными зубными нитями; делать легкий массаж десен при чистке: проводите по ним мягкой зубной щеткой или массируйте пальцем. Это улучшит кровообращение и обеспечит профилактику заболеваний периодонта.

Стоит ли платить за дорогие материалы пломбы, ведь все равно вечных пломб не бывает?

Они уже давно существуют. Самая известная многим и устойчивая к разрушениям пломба из амальгамы. Ее гарантийный срок службы — свыше 10 лет, а фактически такие пломбы могут стоять более полувека. Но поскольку сейчас существуют строгие требования к работе с амальгамами (такие пломбы содержат связанную ртуть), они используются крайне редко.

ng.sb.by