Белорусская православная церковь сообщает о деятельности мошенника, выдающего себя за священника

20150213_krotВ Беларуси случилось «второе пришествие» Георгия Крота — кочегара, который, представляясь священником из Абхазии, собирает пожертвования и проводит религиозные ритуалы.

Две недели назад в Бобруйскую епархию обратился местный житель, который рассказал о странном случае. Услугами таксиста воспользовался молодой человек в одеждах священника. Он представился водителю служителем церкви и попросил повозить его по городу для сбора пожертвований. Несколько часов таксист и пассажир провели вместе, накатав немалую сумму. «Священник» подарил водителю Евангелие со своим автографом и личные фотографии. Во время одной из остановок пассажир так и не вернулся и, соответственно, не заплатил.

Юрий, или Георгий, Крот — тридцатилетний уроженец Глуска с тягой к приключениям и перевоплощениям. В 2012 году он уже успел прославиться как лжесвященник, когда его, представлявшегося духовным лицом из Абхазии, разоблачили. Следственные органы поверили в его раскаяние — и мошенничество сошло ему с рук.

В начале 2015 года Крот взялся за старое. Он путешествует по Бобруйску и его окрестностям, собирая пожертвования якобы на нужды церкви и проводя частные богослужения за вознаграждение.

Общавшиеся с ним удивляются: он настолько убедителен, что даже мысли не возникает, что он может быть ненастоящим. Георгий Крот облачен в одежды священника, в речах оперирует религиозной лексикой, ссылается на знакомства с местными служителями церкви, да и ритуалы он проводит с определенной долей профессионализма.

Белорусская православная церковь предупреждает: «На территории Могилевской области Республики Беларусь регулярно заявляет о себе Георгий Крот (он же Александр Владимирович Соколов, он же Георгий Соколов), представляющийся «священником», «иеромонахом», «архимандритом», но не имеющий иерейского рукоположения. Данное обстоятельство позволяет классифицировать деятельность этого человека как религиозное мошенничество… В случае появления дополнительных сведений о мошеннической деятельности Г. Крота рекомендуем обращаться с письменным заявлением в ближайшее отделение милиции».

mogilevnews.by