В Быховском районе изучали ситуацию по решению социально значимых проблем населения

В Быховском районе,  согласно распоряжению председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского, работала областная межведомственная рабочая группа для изучения ситуации в регионе по решению социально значимых проблем населения.

indexВ понедельник начавшейся недели в течение дня члены группы провели прием граждан непосредственно в райисполкоме, его управлении сельского хозяйства и продовольствия, отделе образования, спорта и туризма, в отделе внутренних дел райисполкома и в районном центре культуры, во всех сельских исполнительных комитетах. А вечером состоялось совместное с активом района совещание, которое вел первый заместитель председателя Могоблисполкома – председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, руководитель группы Олег Чикида.

Поочередно выступили начальники или их заместители управлений, комитетов и отделов областного исполнительного комитета, отмечая то, что на прием к ним почти никто не пришел. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, хорошо, ибо это свидетельствует о том, что все основные проблемные вопросы решаются на местах и причем своевременно. Такой вывод проходил красной нитью и на прошедшей недавно восьмой внеочередной сессии районного Совета депутатов, анализировавшей принимаемые меры по решению социально-значимых вопросов жизнеобеспечения населения, рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, выполнение требований Директивы Президента Республики от 27 декабря 2006 г. №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата». 14 февраля соответствующий отчет с сессии был напечатан в газете, а его заголовок «Обращений стало меньше» говорит сам за себя.

Сразу оговорюсь, что большой четырехчасовой разговор рабочей группы и актива шел по итогам работы в 2014 году. Докладывая о состоянии дел в своей подведомственной сфере, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Алла Галушко назвала местные средства массовой информации – газету, радио – рупором власти. Вот только, по ее мнению, рупор этот говорит не в полный голос, поскольку в течение года на страницах газеты было опубликовано всего 10 критических материалов, а по радио прозвучало 3.

За работу радио я, конечно, не отвечаю, а вот за газету – да. Поэтому скажу, что чисто критических публикаций опубликовано действительно 10, а вот с элементами критики, в чем нетрудно убедиться, полистав подшивку «Маяка Прыдняпроўя» за минувший год, — десятки.

Критика, особенно конструктивная, всегда полезна. Она заставляет руководителя думать, анализировать, сопоставлять, действовать. А критики на совещании пришлось услышать немало. Причем по всем отраслям народнохозяйственного комплекса Быховщины. Особенно в АПК. Только аграрии, по большому счету, ничего нового для себя не услышали. Актив, думаю, тоже. Он еще не забыл внеплановое заседание районного исполнительного комитета в начале октября прошлого года, на котором анализировалась эффективность работы агропромышленного комплекса нашего района за 9 месяцев 2014 года, определяя при этом пути улучшения показателей работы сельскохозяйственной отрасли.

Тогда выступил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могоблисполкома Михаил Юрченко, критикуя состояние дел в АПК. Иначе не мог, потому что названные начальником райсельхозпрода Валерием Шкапцовым показатели выглядели удручающе. Их потом в номере за 8 октября опубликовала газета «Маяк Прыдняпроўя» под заголовком «Не только оптимизация». Уже тогда, как мне кажется, облсельхозпроду следовало подумать об экстренной помощи быховским аграриям, и в первую очередь, в укреплении кормовой базы животноводства. Однако ничего подобного не произошло. Теперь имеем то, что имеем. А имеем невыполнение большинства основных показателей, о чем и сказал Михаил Васильевич.

Первый заместитель председателя Могоблисполкома и главный аграрий Могилевщины Олег Чикида, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор Могилевской области Геннадий Лавренков задали выступающим ряд вопросов, ответы на которые их не всегда удовлетворяли, что тоже понятно.

Олег Иванович, Геннадий Михайлович напомнили быховчанам еще сталинское крылатое выражение «Кадры решают все!», понимая под этим то, что кадровой работой необходимо заниматься системно, делать ставку на доморощенных специалистов, формируя из них стабильный резерв. Тогда будут желаемые результаты.

Председатель райисполкома Дмитрий Калеев поблагодарил областную межведомственную группу за большую проделанную работу, за те уроки, исходя из которых предстоит сделать гораздо большую работу над допущенными ошибками.

Николай Левченко.