В наших краях кормушки посещает более десятка видов птиц

indexСреди города это большие синицы, воробьи, сизый голубь, серая ворона. В большом парке, на окраине, в саду или в сельской местности, на опушке леса, видовой состав будет более разнообразен. Если в кормушке или рядом с ней развешаны ягоды или мелкие плоды (особенно в конце зимы), это привлечет снегирей, свиристелей, дроздов-рябинников.

На незамерзающей реке или пруду могут остаться утки, попробуйте разнообразить их скудный зимний рацион остатками комбикорма, отходами с зернотока или со столовой. Одним только белым и серым хлебом их долго кормить нельзя — утки могут заболеть.

Для синиц же, как и для других зимующих насекомоядных птиц, лучшая подкормка – это несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны), тыквы, арбуза. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт лишь вездесущих сизых голубей и воробьев.

Можно залить овсяные хлопья «Геркулес» горячим жиром животного происхождения, этот корм синицы тоже поедают.

Зимняя подкормка птиц, как и укрытие для ночевки, необходима абсолютно всем зимующим пернатым.

Надо заметить, что, если уж вы взялись подкармливать птиц зимой, то делать это надо регулярно – по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

Особенно необходима подкормка птиц в период ненастья, в гололедицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы. В такие дни прекращать её нельзя.

Помните, что, помогая перезимовать птицам сегодня, вы делаете неоценимый вклад в будущий урожай вашего сада или огорода. Выжившие птицы останутся на вашем участке, и будут защищать ваши деревья и растения от вредителей весь будущий сезон.

На подкормочных площадках птицы настолько привыкают к людям, что садятся на ладонь с семечками. А знакомых людей узнают издалека и летят, звонко посвистывая, навстречу, присаживаясь на плечи и шапку в ожидании угощения.

Существует такая примета: если сядет тебе на руку синица, загадай желание, и если вещая птаха подаст голос, загаданное сбудется.

Александр Желобкевич,
начальник Быховской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды