Общение в живую сменилось короткими переписками в интернете

indexПервая встреча одноклассников в этом году прошла у моей младшей дочери в средней школе № 3. У сына она была юбилейной — 15 лет после окончания школы. У меня же — тридцать седьмой.

Каким же было мое удивление, когда на эту первую встречу выпускников прошлого года (замечу, прошло всего-то 7 месяцев после прощального бала), пришло ни много, ни мало… три человека!

Кстати, одноклассников сына собралось шестеро. Причем, только из «Б» класса. Из «А» никто не пришел. Сын встречей остался доволен. Он не только встретился с одноклассниками, пообщался со своей классной в школе, но и продолжил вечер в непринужденной обстановке. Девчата, ставшие за годы хорошими хозяйками, позаботились.

Я вообще стараюсь ежегодно не пропускать первую субботу февраля — день, когда повсеместно проходят вечера встречи с одноклассниками, многие из которых приезжают не только из Беларуси, но и из ближнего и даже дальнего зарубежья. У нас на встрече, в частности, были ребята из Тюмени, Калининграда, Крыма.

И, что меня больше всего поразило, собралось большинство тех, кого в классе считали безалаберными «охламонами», ни во что не ставящими учёбу, но умевшими дружить. А вот нашу золотую медалистку — единственную на всех нас пятьдесят с лишним выпускников — мы так ни разу и не увидели. Как сложилась её судьба, не знают ни учителя, ни одноклассники. Вот насколько люди равнодушны.

Почему так происходит, что у детей пропадает интерес друг к другу? Их не волнует, как сложилась судьба одноклассников, есть ли проблемы с учёбой, в личной жизни. Общение в живую, с открытыми улыбками, взглядом глаза в глаза сменилось короткими переписками в два слова в интернете.

Я вспоминаю незабываемый вечер встречи со своими одноклассниками, когда по окончанию школы прошло 35 лет. Нас из двух классов собралось двадцать человек. Многие пришли с мужьями и женами, с детьми и даже… внуками. К большому сожалению, многих наших учителей уже нет в живых. Совсем недавно умерли Валентина Никифоровна Канищева и Надежда Фёдоровна Карбовская. Даже по истечении стольких лет мы помним всех своих учителей, благодарим их за знания, за то, что они делились с нами жизненным опытом, иногда предостерегая от необдуманных поступков. А имя первого учителя каждый из нас боготворит  по сей день.

Ведь в нашу школу, тогда ещё №4, когда она только построилась, мы пришли из разных коллективов. И каждый мог сравнивать учителей былых с нынешними.

Наши же дети в век высоких технологий с каждым новым поколением, по-моему, скоро совершенно разучатся сопереживать, сочувствовать ближнему и просто утратят умение общаться. Ведь никакие слова «вау» и «окей» не заменят радостного поцелуя и тёплого пожатия руки.

Анна БЕЛОГОРСКАЯ.