Молодежь Могилевской области в память об Алексее Пысине напишет стихи о Победе и мире на земле

imagesЛитературный молодежный конкурс, посвященный 95-летию со дня рождения поэта-фронтовика Алексея Пысина и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, объявлен в Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Могилевской областной библиотеке им. В.И. Ленина.

Творческое состязание проводится с целью формирования у молодежи патриотического сознания, благодарности и уважения к героям и участникам Великой Отечественной войны, а также популяризации белорусской культуры, выявления и поддержки талантливых юношей и девушек.

Конкурс включают одну номинацию — «Поэзия». Тематика материалов, которые могут быть предоставлены до 15 марта как на русском, так и белорусском языках различна. Это «Веліч неўміручага подзвігу» (произведения о Победе советского народа в Великой Отечественной войне); «Пакуль зямля твая жывая, і ты — жывы» (произведения антивоенной направленности, а также посвященные памяти поэта Алексея Пысина и мировоззренческие — о смысле и ценности человеческой жизни); «Паэзіі высокае гучанне» (поэтические произведения на свободную тему).

К участию приглашаются творческие люди трех возрастных групп: от 14 до 18 лет; от 19 до 24 лет; от 25 до 30 лет.

Торжественная церемония награждения состоится в марте на литературном вечере, который пройдет в рамках Пысинских чтений. Победители будут награждены дипломами и ценными подарками.

Организаторами конкурса являются УК «Могилевская областная библиотека им. В.И. Ленина» и Могилевское областное отделение общественного объединения «Союз писателей Беларуси».

Жизнь и творчество Алексея Пысина неразрывно связаны с Могилевщиной. Родился писатель 22 марта 1920 года в д. Высокий Борок Чериковского уезда Гомельской губернии (ныне — Краснопольский район Могилевской области). Война оставила неизгладимый след в его судьбе, что сказалось на искренности военной лирики поэта-фронтовика. Он смог показать войну глубоко, полно и со знанием дела. После демобилизации Алексей Пысин работал в Краснопольской районной газете «Чырвоны сцяг», областной газете «За Радзіму», редактором Чериковской районной газеты «Сацыялістычная перамога». В 1958 году окончил Высшие литературные курсы в Москве, после которых и до выхода на пенсию трудился в областной газете «Магілёўская праўда». В 1974-1981 годах возглавлял Могилевское областное отделение Союза писателей Беларуси. В полную силу талант поэта проявился именно в Могилеве, подчеркнули специалисты. Здесь он написал кроме сборника «Наш день» все свои книги, здесь черпал вдохновение и темы для своих стихов, а многие посвящал городу и его жителям.

Поэта-фронтовика Алексея Пысина не стало 27 августа 1981 года. Его имя присвоено Палужской средней школе Краснопольского района. В областном центре именем писателя названа одна из улиц, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.