Каждые сутки сотрудники ГАИ задерживают около 50 пьяных водителей

001487_00000695507Несмотря на ужесточение ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, все еще остается немалым количество водителей, позволяющих себе сесть за руль, употребив перед этим спиртное, сообщили БЕЛТА в пресс-службе УГАИ МВД Беларуси.

Каждые сутки сотрудники ГАИ задерживают около 50 пьяных водителей. В пятницу и субботу эта цифра зачастую увеличивается вдвое.

В январе 2015 года выявлено почти 2 тыс. водителей, севших за руль в состоянии опьянения. «Справедливости ради стоит отметить, что эта цифра на 15% меньше, чем в январе 2014 года, но все еще остается высокой. 117 водителей (на 39,7% меньше) были задержаны за повторный случай управления в нетрезвом виде в течение года и привлечены к уголовной ответственности», — рассказали в управлении.

За это же время по вине водителей, севших за руль в состоянии опьянения, произошло 19 ДТП (на 29,6% меньше), в которых 5 (на 16,7% меньше) человек погибли и 20 (на 37,5% меньше) ранены. В четырех случаях нетрезвые водители пытались скрыться с места происшествия, но были задержаны сотрудниками ГАИ.

В Госавтоинспекции подчеркивают, что правила дорожного движения однозначно запрещают водителям управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ. В этих случаях, а также при передаче управления транспортным средством такому лицу, отказе от прохождения проверки (освидетельствования) на определение состояния налагается штраф в размере от 50 до 100 базовых величин (одна БВ в настоящее время равна Br180 тыс.) с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

В отношении водителей, продолжающих игнорировать нормы закона, наступает уголовная ответственность. За повторную езду в состоянии опьянения в течение года в качестве наказания применяется специальная конфискация транспортного средства независимо от права собственности, а также лишение права управления транспортными средствами на срок до пяти лет с исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом со штрафом до 1 тыс. базовых величин, а в ряде случаев ограничением или лишением свободы до двух лет.

«Некоторые люди после употребления спиртных напитков не в состоянии контролировать собственные поступки. Сев за руль под хмельком они позже даже не помнят об этом или не могут объяснить причину, зачем им понадобилось куда-то ехать. Поэтому в предотвращении ДТП по вине и с участием нетрезвых водителей велика роль близких им людей. Если ваш охмелевший родственник или друг после застолья намерился прокатиться, постарайтесь отговорить его от этой затеи или спрятать ключи от транспортного средства. Если вы видите, что нетрезвый человек садится за руль, то обязательно сообщите об этом по телефону 102. Помните, что ваш звонок может сохранить жизнь как самому водителю, так и невинным людям, встретившимся ему на пути», — обратили внимание в ГАИ.