Ответственность за несвоевременную выплату зарплаты усилится с 23 февраля

imagesОтветственность за необеспечение своевременной выплаты заработной платы будет усилена с 23 февраля 2015 года. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Предложения по усилению ответственности были подготовлены по инициативе министерства и внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Предусматривается увеличение срока исковой давности за невыплату заработной платы с двух месяцев до одного года. Это предложение было поддержано Национальным собранием Республики Беларусь, изменения вступят в силу с 23 февраля 2015 года, — отметила министр. — В текущем году необходимо повысить эффективность работы по надзору за своевременностью выплаты зарплаты и соблюдению нанимателями минимальных гарантий по оплате труда».

Министр признала, что 2014 год был сложным в части обеспечения своевременной выплаты зарплаты. Просроченная задолженность в отдельные месяцы составляла 1% от фонда заработной платы. Среди регионов только в Гродненской области на протяжении 2013-2014 годов не допускалась просроченность задолженности по зарплате.

Как показал мониторинг, основными причинами образования просроченной задолженности по выплате заработной платы являются сложное финансовое положение, проблемы с реализацией продукции, несвоевременная оплата за выполненные объемы работы, дебиторская задолженность за поставленную продукцию, убыточная работа на протяжении длительного периода и др. «Конечно, причины найдутся, но обязанность нанимателей — своевременно выплатить работникам заработанную ими зарплату, а в случае неисполнения — нести за это установленную законодательством ответственность», — подчеркнула министр.

В 2014 году было выявлено более 5 тыс. фактов несвоевременной выплаты зарплаты. К административной ответственности привлечены 3 тыс. 139 нанимателей и 3 тыс. 530 должностных лиц, они оштрафованы на общую сумму свыше Br7,6 мдрд.