УГАИ МВД призывает водителей при попадании в туман включать ближний свет фар или «противотуманки»

001098_00000695236Управление Госавтоинспекции МВД призывает водителей при попадании в полосу тумана включать ближний свет фар или «противотуманки», сообщила БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

Она отметила, что в ближайшие дни дорожную ситуацию будут осложнять туманы, местами осадки в виде дождя и мокрого снега, в связи с перепадами температуры на дорогах возможна гололедица. Главная опасность тумана — искажение расстояния как до движущихся, так и до неподвижных предметов. Все предметы при таких погодных условиях теряют свои очертания, что мешает определить их подлинные размеры. В густом тумане расстояния кажутся вдвое большими, чем на самом деле.

«Причина столкновений в тумане банальна: водители просто не осознают всей его коварности и держат слишком высокую скорость. Так что при попадании в полосу тумана сразу же необходимо включить ближний свет фар или «противотуманки», снизить скорость и увеличить дистанцию, независимо от состояния дорожного покрытия», — подчеркнула Анна Банадык.

В условиях ограниченной видимости пешеходы, а также велосипедисты и возчики должны проявлять повышенную осторожность, использовать фликеры и жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками.