В Беларуси отмечается средний уровень активности ОРИ

001098_00000695196В Беларуси в настоящее время отмечается средний уровень активности ОРИ с незначительным ростом активности гриппа А и В, что характерно для этого периода эпидемического сезона по гриппу, сообщили БЕЛТА в Министерстве здравоохранения.

Этиологическая структура острых респираторных инфекций представлена негриппозными вирусными агентами: аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп, метапневмавирусы, уточнили в ведомстве.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРИ находится на постоянном контроле Минздрава. Однако многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим. Сохранить здоровье, особенно во время изменения погодных условий, поможет соблюдение элементарных профилактических мер. «Систематически проветривайте квартиру и рабочее помещение. Чаще гуляйте на свежем воздухе (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм). Пища должна быть богатой витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы). В рацион нужно включать овощи, фрукты, рыбные и молочные блюда. Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми. Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них. Старайтесь не прикасаться ко рту и носу. Соблюдайте гигиену рук: чаще мойте водой с мылом или используйте средство для дезинфекции на спиртовой основе. Используйте защитные маски при контакте с больным человеком», — советуют медики.

Как и в прошлом году, в министерстве надеются избежать эпидемии гриппа, поскольку в стране вакцинировано около 42% населения.

В то же время в Северном полушарии отмечается высокая активность вирусов гриппа, обусловленная доминирующим A(H3N2). В Северной Америке сезон начался с довольно высокой активности гриппа в большинстве стран. Преобладает вирус A(H3N2). Активность гриппа в США достигла пиковых значений. В странах Восточной Азии заболеваемость начинает снижаться, преобладает вирус A(H3N2). В Центральной Азии сохраняется низкий уровень активности гриппа. В странах Западной Азии (Бахрейн, Исламская Республика Иран) тестируется главным образом A(H1N1)pdm09. В странах Северной и Западной Африки активность гриппа достигла пиковых значений, обусловленных вирусом гриппа В, тогда как в Египте в основном тестируется A(H3N2).

В Европе активность гриппа еще нарастает. Наиболее высокая активность регистрируется в северо-западной части континента. Доминирует A(H3N2). Большинство стран Центральной и Западной Европы сообщили о низкой активности гриппа, а в девяти странах отмечается тенденция к росту, что свидетельствует о развитии процесса. Семь стран (Албания, Бельгия, Венгрия, Италия, Латвия, Люксембург и Швейцария) сообщают о высокой активности гриппа с широким географическим распространением с растущей или стабильной тенденцией.

Wordpress snowstorm powered by nksnow