Около 30 тыс. граждан Беларуси приняли участие в войне в Афганистане

001098_00000695210Около 30 тыс. граждан Беларуси прошли через горнило войны в Афганистане. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Более 1,5 тыс. человек получили ранения, контузии, увечья на той войне, 718 — вернулись домой инвалидами (на сегодняшний день их насчитывается 599 человек), 771 — погиб, в том числе 4 женщины. 12 человек числятся пропавшими без вести.

Ежегодно 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. К памятной дате республиканскими органами госуправления, облисполкомами и Мингорисполкомом проводятся мероприятия по обследованию условий жизни членов семей погибших, инвалидов, оказанию им материальной поддержки, ремонту и приведению в порядок могил погибших воинов-интернационалистов.

Меры социальной защиты ветеранов боевых действий на территории других государств предусмотрены законами «О ветеранах» и «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». В республике реализуется Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. Подпрограммой «Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов» предусмотрены мероприятия по оказанию инвалидам войны и членам семей погибших военнослужащих различных видов помощи; по проведению медосмотров ветеранов боевых действий на территории других государств, лиц, пострадавших от последствий войн, с составлением плана лечебно-реабилитационных мероприятий; по изготовлению и ремонту технических средств социальной реабилитации на основе комплектующих, закупленных за рубежом.