На «горячих линиях» райисполкома, сельисполкомов в минувшем году зафиксировано 214 обращений граждан

Восьмая внеочередная сессия районного Совета депутатов рассмотрела вопрос «О принимаемых мерах по решению социально-значимых вопросов жизнеобеспечения населения, рассмотрении обращений граждан и юридических лиц, выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата.

Сессия проходила 10 февраля. В этот день исполнилось 75 лет со дня рождения бывшего председателя Быховского райисполкома, Почетного гражданина Быховского района Александра Романовича Позюмко. Поэтому нынешней председатель райисполкома Дмитрий Калеев тепло поздравил юбиляра, зачитав ему приветственный адрес, и под аплодисменты присуствующих вручил ему ценный подарок (на снимке).

DSC_0036

Затем депутат районного Совета депутатов от Болдинского избирательного округа №2, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Позднякова изложила суть рассматриваемого вопроса, обратив внимание на то, что в прошлом году количество обращений граждан в райисполком снизилось на 100 обращений, а их количество от юридических лиц возросло на 3 обращения.

Всего же за отчетный период в районный и сельский исполнительные комитеты поступило 799 обращений.
28 поступивших в райисполком обращений были повторными, но ни одно из них не является обоснованным.

Повторность таких обращений в большинстве случаев связано с желанием граждан улучшить свои жилищные условия без наличия причин, которые могли бы позволить предоставить жилые помещения вне очереди и с несогласием ранее данными людям ответами.

32 обращения поступили в райисполком во время проведения «прямых телефонных линий». А их в течении года провели 124 – на 14 больше, чем в 2013 году. Лично председателем райисполкома проведено 21 такая линия, на которые обратилось 27 человек. В предшествующем году он провел 34 «прямые телефонные линии», на которые обратилось 129 граждан.

На «горячих линиях» райисполкома, сельисполкомов в минувшем году зафиксировано 214 обращений вместо 539 в 2013 году, из которых 110 – непосредственно в райисполком. В 2013 году таких обращений было зарегистрировано 310.

Ольга Николаевна проанализировала проведение личных и выездных приемов граждан, исполнение сроков рассмотрения обращений, заметив при этом, что имеют место случаи, когда сроки рассмотрения превышают установленный законодательством 1 месяц.

А вот по коммунально-бытовым вопросам сроки рассмотрения обращений увеличены в связи с необходимостью дополнительного финансирования, соблюдения требований технологического процесса при проведении работ, дополнительных повторных обследований специализированными организациями строений, сооружений. И привела примеры, отметив, что по ряду обращений проводятся действия, регулируемые другими нормативными актами, предусматривающими иные сроки для принятия решений.

Вообще по тематике обращений больше всего коммунально-бытовых вопросов и вопросов благоустройства, хотя к уровню 2013 года их стало меньше.

Прозвучало и то, что за нарушение требований законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в 2014 году к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц, в том числе 15 государственных служащих, тогда как в предшествующем 2013 году привлекалось 51 должностное лицо, включая 21 госслужащего.

Шел также разговор об опубликовании в газете разъяснений законодательства по курируемым видам деятельности с учетом содержания поступающих обращений и с целью сокращения количества обращений в госорганы, профилактики возможных жалоб и заявлений.

Работа с обращениями граждан и юридических лиц в прошлом году дважды анализировались на заседаниях районного исполнительного комитета и 17 – на заседаниях сельисполкомов. Также во время выездных приемов и «прямых телефонных линиях» депутатами Национального собрания Республики Беларусь принимали участие в разрешении поступивших обращений граждан руководители райисполкома и сельисполкомов.

На выездных приемах председателя райисполкома в сельских населенных пунктах всегда присутствовали депутаты местных Советов депутатов, что давало возможность более объективно и полно рассматривать поставленные населением проблемные вопросы, упреждало обращения сельчан. Оправдавшая себя практика продолжается и в 2015 году.

Ольга Позднякова информировала также депутатский корпус о проделанной в 2014 году работе по осуществлению административных процедур, дебюрократизации и заявительному принципу «одно окно», отметив, что очереди и длительное ожидание приема граждан в государственные органы исключены, сроки осуществления административных процедур соблюдаются, налажена четкая система контроля за исполнением документов.

Продолжается автоматизация документооборота в сельских исполнительных комитетах.
Подчеркивая большую важность работы с обращениями граждан, председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Калеев сделал вывод, что обращения людей – это та лакмусовая бумажка, на которой отчетливо проявляется степень доверия людей к власти.

В заданном направлении выступили потом председатель постоянной комиссии по мандатам, депутатской этике, местному управлению и самоуправлению, регламенту, средствам массовой информации и связям с общественными организациями районного Совета депутатов, председатель Обидовичского сельского Совета депутатов Олег Шадурин; депутат районного Совета депутатов от Нижнетощицкого избирательного округа №25, директор УКП «Жилкомхоз» Александр Сеноженский; депутат Холстовского сельского Совета депутатов, специалист по кадрам филиала Мокрянский ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Ирина Еремова и староста деревни Новый Свет Краснослабодского снльсовета Владимир Шацев, ответившие потом на вопросы председателя райисполкома Дмитрия Калеева, председателя Могилевского областного Совета депутатов Анатолия Исаченко.

Вопросы касались различных сфер жизнедеятельности города и особенно сельской местности, а председатель Могоблсовета, интересуясь закреплением в деревне молодых специалистов, предложил создать при райсовете депутатов молодежный парламент. Такой опыт уже имеется, он оправдал себя и есть смысл применить его в Быховском районе.

Председатель райсовета депутатов Нэлла Шунькина поддержала поступившее деловое предложение.

Николай КОЛОСОВ,

Екатерина Свириденко (фото)