Десятки тысяч паломников собрались в Иерусалиме в ожидании Благодатного огня

Десятки тысяч паломников собрались сегодня в Старом городе Иерусалима в ожидании схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня. Общественный порядок в Старом городе, в самом храме и на прилегающих улицах охраняют сотни полицейских, сообщают информагентства.

Поскольку храм вмещает не более 7 тыс. человек, на прилегающих площадях установлены большие телеэкраны, на которых будет транслироваться схождение. Те, кто не попадет внутрь храма, также смогут получить частицу пламени — здесь действует своеобразный «принцип домино»: люди передают друг другу огонь от свечи к свече.

Благодатный огонь ежегодно нисходит в Кувуклию (часовню над Гробом Господним) накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры.

Патриарха Иерусалимского Феофила III разденут до подрясника — проверят, чтобы у него не было с собой спичек или других источников огня, а затем запечатают в Кувуклии с незажженными свечами, где он будет ожидать главного предпасхального чуда. По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.

В Великую субботу — 23 апреля, накануне Светлого Христова Воскресения (Пасхи) в Минск из иерусалимского храма Гроба Господня будет доставлен Благодатный огонь. Ожидается, что самолет авиакомпаниии «Белавиа» вернется сегодня в Минск в 21.30. Из аэропорта Благодатный огонь доставят в столичный Свято-Духов кафедральный собор и другие приходы Белорусской православной церкви.

Wordpress snowstorm powered by nksnow