На Быховщине пройдет командно-штабное учение со службами гражданской обороны района

оборонаЗаместитель председателя райисполкома Александр Попков провел очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в котором участвовали руководители районных служб и организаций.

В ходе заседания рассмотрены вопросы  подготовки Быховского районного звена Могилевской территориальной подсистемы ГСЧС к пропуску весеннего паводка и подготовке к командно-штабному учению со службами гражданской обороны района.

Заместитель начальника РОЧС Дмитрий Федяченко  ознакомил присутствующих с проектами основных ежегодных мероприятий по подготовке к весеннему половодью и предупреждению возможных последствий от него, эвакуации населения, сельскохозяйственных животных и МТС, привлечения сил и средств на ликвидацию последствий половодья, предложив затем утвердить их с учетом поступивших замечаний и предложений.

Дмитрий Николаевич отметил, что населению района при необходимости нужно приобрести радиоприемники FM/УКВ диапазона взамен проводного радио, как средства оповещения при возникновении чрезвычайной ситуации и получении сигналов ГО «Внимание всем!», насосы типа «Ручеек» для самостоятельной откачки воды из подвалов и других подтапливаемых помещений в паводковый период.

Кроме того, жители потенциально подтапливаемых зон должны своевременно вынести из подвалов продукты питания и другое имущество, которое может пострадать, отключить от электросети проводку в подтапливаемых помещениях, застраховать имущество, запастись на всякий случай резиновой обувью и бутилированной питьевой водой.

Он также предложил создать районный штаб по выработке управленческих решений и принятию мер оперативного реагирования в период прохождения весеннего паводка во главе с заместителем председателя райисполкома Александром Попковым и начальником РОЧС Александром Ясевым.

С 11 по 13 марта на Быховщине пройдет командно-штабное учение со службами гражданской обороны района, в ходе которого будут отработаны действия органов управления, сил районного звена по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Присутствующим доведены основные организационные моменты по подготовке к  этому мероприятию и перечень его участников.

Особое внимание уделено экипировке личного состава, знанию ими обязанностей, основных задач, умению пользоваться имуществом гражданской обороны.

Начальник РОЧС Александр Ясев  назвал проблемы в паводковый период по опыту прошлых лет и в первую очередь — недостаточный водосброс в прудах деревень Дунаек и Обидовичи, неисправность, необходимый  ремонт гидротехнических сооружений.

Сельскохозяйственным организациям важно проверить места складирования и хранения ядохимикатов, минеральных и органических удобрений, стоков животноводческих ферм с целью недопущения попадания их в водоемы и реки.

Александр Евгеньевич сказал, что в ходе учений планируется провести не только проверку и оценку готовности аварийных служб, служб гражданской обороны, но и отработать практически действия населения района по сигналам оповещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Например, пройдет тактико-специальное учение на химически опасном объекте филиал «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» с выбросом аммиака, ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ и разведки в очагах заражения АХОВ силами объектовых гражданских формирований гражданской обороны, подразделений МЧС и служб гражданской обороны района.

Руководителям организаций указано на обязательную радиофикацию объектов путем оснащения помещений дежурно-диспетчерского персонала, охранно-сторожевой службы, приемных, мест скопления людей радиоприемниками FM/УКВ диапазона.

Александр Попков поручил руководителям организаций, предприятий и учреждений района принять меры по подготовке и пропуску весеннего паводка в соответствии с рассмотренными и утвержденными планами, рассмотреть данный вопрос на совещаниях, заседаниях КЧС.

ОАО «ПМК-85 «Водстрой» необходимо сделать ремонт гидротехнических сооружений, а также осуществлять контроль уровня воды в водоемах, других водных объектах района, при повышении уровня воды выше нормы осуществить ее сброс.

Управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, другим организациям района поручено убрать грубые корма, материальные ценности из зон подтопления.

Комиссия утвердила перечень мероприятий, ответственных должностных лиц за их выполнение с указанием сроков выполнения, что будет содействовать выполнению поставленной задачи.

Сергей АНДРЕЕВ.