Татьяна Конончук провела «прямую линию» и прием избирателей района

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Конончук провела  «прямую линию» и прием избирателей района.

P1100913

На прием пришли пять  человек, столько же поступило звонков на телефон «прямой линии». Обращения граждан были разноплановыми. Они касались благоустройства мест захоронения, получения социального жилья, установки на городском стадионе гимнастических снарядов, землепользования.

Люди спешили поделиться и многими другими наболевшими вопросами, получить грамотную консультацию и содействие в решении проблем, которые их волнуют.

Например, быховчанка Галина Александровна на прием к депутату принесла с собой полулитровую банку с мутной и чуть пожелтевшей водой,  рассказав, что эта некачественная жидкость поступает по водопроводу к ней в дом, который расположен по улице Смолячкова.

Татьяна Конончук потом заметила, что к каждому обратившемуся нужен особый подход. Некоторые проблемы можно и нужно решать на местах — дельным советом или грамотной консультацией. Обращения всегда  берутся на контроль, а при необходимости руководителям служб направляются письма с просьбой о помощи в содействии решения возникших вопросов.

Закончив «прямую линию» и прием избирателей, депутат поведала о работе Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, заместителем председателя которой она является.

Так, осенью прошлого года внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Здесь речь идет об усилении мер ответственности за правонарушения в сфере охоты и рыболовства.

Например, за добычу рыбы или других водных животных, охоту без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами минимальный размер штрафа увеличивается в два раза.

Парламентарий высказала свое мнение о проблеме тунеядства в нашей стране.

— Сегодня люди должны работать на благо своих семей, государства, платить налоги. Ведь все пользуются одинаковыми благами. Подходы к решению этой проблемы в каждом конкретном случае должны быть индивидуальными, — уверена Татьяна Конончук. — Главная задача — скорее помочь человеку, а не его осуждать. Жизненные ситуации бывают очень разные. И, по большому счету, не важно, почему человек ищет работу: напуган он грядущим законом или руководствуется личными соображениями. Важно, чтобы он максимально эффективно реализовал себя в обществе, и его жизнь изменилась к лучшему.

К слову, в советское время тоже боролись с этим социальным недугом. Правда, иногда с перегибами на местах. Известно, что даже будущего лауреата Нобелевской премии  в области литературы Иосифа Бродского по этой причине приговорили  к пяти годам принудительного труда. Он был этапирован под конвоем вместе с уголовными заключенными в Коношский район Архангельской области.

На сегодняшний день законодательство нашей страны не предусматривает уголовной ответственности за нежелание работать. Если человек может организовать свою жизнь без осуществления трудовой деятельности, не создает проблем для близких людей и соседей, здесь нет криминала. Но борьба с теми, кто не желает работать и ведет асоциальный образ жизни, у нас ведется постоянно. Примером тому может служить Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

А недавно вступил в силу и Декрет №5. Этот документ направлен на искоренение бесхозяйственности, укрепление производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, а также пресечение фактов трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность.

В этот же день Татьяна Конончук и председатель районного Совета депутатов Нэлла Шунькина навестили  в райцентре пенсионерку Веру Илларионовну Морозову. Земельный конфликт пожилой женщины с соседями длится уже не один год. Представители власти в очередной раз попытались разобраться в проблеме и уладить конфликтную ситуацию…

Сергей АНДРЕЕВ.