Почти 30% вакансий в Беларуси и каждая вторая в Минске – с зарплатой свыше Br4 млн

001124_00000694799Почти 30% вакансий в Беларуси и практически каждая вторая в Минске – с зарплатой свыше Br4 млн. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Он отметил, что год назад вакансий с зарплатой свыше Br4 млн было в полтора раза меньше. Причем удельный вес свободных рабочих мест с зарплатой Br6001-8000 тыс. возрос по сравнению с февралем прошлого года с 3,4% до 4,3%, с зарплатой Br8001-10000 тыс. – с 0,7% до 1,1%. В четыре раза возросла доля вакансий с зарплатой свыше Br10 млн – с 0,2% до 0,8%, а в Минске таких вакансий сейчас 2,1%.

По словам собеседника, в последние месяцы минувшего года в республике наметилось уменьшение числа свободных рабочих мест в банке вакансий. В январе текущего года эта тенденция усилилась. Это, по мнению представителя Минтруда и соцзащиты, обусловлено снижением спроса на рабочую силу, в первую очередь со стороны крупных промышленных предприятий. В настоящее время в стране насчитывается, исходя из заявок нанимателей, 30,9 тыс. вакансий (из них 63,9% предназначены для рабочих). Для сравнения: на 1 февраля прошлого года было 52,9 тыс. свободных рабочих мест, на 1 января текущего года – 33,6 тыс. Возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места также снизилась: на каждого безработного в республике условно приходится одна вакансия (самый высокий этот показатель в Минске: по три вакансии на безработного). Для сравнения: год назад коэффициент напряженности на рынке труда страны составлял 0,4 безработных на одну вакансию.

В Минтруда и соцзащиты прогнозируют рост числа вакансий в ближайшие месяцы – это традиционное оживление спроса на рабочую силу, связанное с активизацией сезонных работ, организацией временных рабочих мест. Однако при этом и численность безработных увеличивается, а значит, предложение рабочей силы тоже растет.

По оперативным данным, на 1 января текущего года в республике насчитывалось 30,7 тыс. безработных – на 35,2% больше, чем год назад. А за январь численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащите, возросла на 6,5 тыс. человек. Как результат, уровень зарегистрированной безработицы в целом по Беларуси повысился до 0,7% с прежних 0,5% (кстати, такой показатель продержался более полутора лет). Рост на 0,1-0,2 процентных пункта отмечен и в регионах. Показатель безработицы на 1 февраля нынешнего года в Витебской, Гомельской и Могилевской областях достиг 0,9%, в Брестской и Гродненской области – 0,8%, в Минской области – 0,6%, в Минске – 0,3%.

Как уже сообщалось БЕЛТА, в закон “О занятости населения Республики Беларусь” планируется внести дополнения и изменения, направленные на повышение эффективности вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, создание условий для развития и поддержки высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости. В частности, предлагается снизить до пяти дней (с двух недель) срок, обязывающий нанимателей письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии у них свободных рабочих мест.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем