На отечественном рынке туруслуг с начала года наблюдается затишье

imagesНа отечественном рынке туруслуг с начала года наблюдается затишье. И это несмотря на то, что в новом сезоне туроператоры предложили беспрецедентно выгодные условия по раннему бронированию, рассказала в интервью корреспонденту «Радио Могилев» директор государственного предприятия «Могилевоблтурист» Елена Карпенко.

Если в прошлые годы скидки по программам раннего бронирования туров составляли 20-30%, то сейчас они доходят до 35-40%. Кроме того, турфирмы стали предоставлять клиентам рассрочки платежа. Раньше при раннем бронировании турист должен был в течение 5 дней оплатить полную стоимость поездки. Теперь – только 25%. Остальное же, по договоренности, можно внести буквально за несколько недель до поездки.

Однако даже такие усилия туроператоров повысить спрос на их услуги не принесли желаемых результатов. Пока туристы заняли выжидательную позицию, отмечает Елена Карпенко. По мнению представителей отечественного турбизнеса, на такую ситуацию во многом повлияли проблемы на валютном рынке страны.

«Что тут скрывать… Анализируя январь-февраль прошлого года, можно сказать, что раннее бронирование шло очень активно. В этом году поток туристов снизился. Турфирмы придумали эти акции для того, чтобы как-то привлечь туристов. Потому что в прошлом году условия раннего бронирования были очень жесткие, и в то же время было огромное количество желающих: буквально уже к концу января некоторые отели были распроданы. На данный момент, даже разговаривая с минскими туроператорами, выясняется, что поток туристов снизился прилично – практически в 2 раза», — прокомментировала ситуацию специалист.